(圖片來源:蘋果日報)

台灣食安似乎是個沉痾的病體,每一次的病痛檢測結果都讓人感到膽顫心驚,以去年爆發出的頂新油品事件最為劇烈,很難想像,我們每日食用入口的每一滴油,可能都是那骯髒不堪的地溝油、廢棄食用油、回溝油,甚至是混雜著「海外進口」而來的飼料油,整座台灣島無不被這波地溝油事件鬧的滿城風雨,更是有台灣面膜廠商反應,台灣的食安問題遠播馳名,導致歐洲廠商對於台灣的商品「信心全無」,連跟食品製造毫無相關性的面膜,都一併被貼上「黑心」的標籤,同時還被中國大陸的網民們戲謔著,「其實台灣跟中國大陸早已經一家親」,然而對於這種嘲諷與無奈,台灣人似乎是健忘的。

日前,新竹市政府主動稽查市售 6 品牌 7 款植物性酥炸油,卻意外的爆出包裝標示與內含量的反式脂肪不符,並且油品含有重金屬鉻,但業者卻出面反駁鉻含量為標準之下,只是廠商所提出來的標準是以美國 FDA 瓶裝水鉻含量為標準 (1ppm 以下)。但是專家卻提到這 7 款油品的重金屬鉻,含量分別為0.03~0.04ppm,已嚴重超出自然背景值0.003ppm,這也讓人不禁擔憂是否廠商在製造填裝過程中,有被污染的疑慮存在。

但在眾人鬧哄哄的吵著說到底是不是場誤會的同時,我們不禁想問,政府對於食安的法定標準在哪裡?(例如鉻含量到底在多少範圍值以內才算合乎法規之內?同時,這個範圍值是人體可自行排出、或是可接受的?) 而這樣的審核機制又在哪裡?這些本來就該存在的確切角色,卻似乎很少出現,反倒是需要等到有人主動舉發有單位主動檢驗,才能讓所有人驚覺,原來我們所吃的一切,其實是相當有問題的。先前的黑心油事件就已暴露出,各機關部門的橫向合作機制不靈,然而這次又再次揭露出,台灣的食品製造似乎是無法有專門的機關負責「檢驗」與「把關」,要學會怎麼吃、怎麼挑,看來是我們這一世代的台灣人必須要學會的新課題。

(圖片、資料來源:蘋果日報)