《BO 導讀》:1 月 19 日消防節剛過,桃園新屋就傳出六名年輕消防員命喪火窟的憾事,事發地點就在違建的鐵皮屋保齡球館,你沒看錯,它是座違章建築。建築結構的鬆散和建材的錯用,導致起火後救援難度增加,逼迫打火英雄們在雙重危機中出勤。

又是違建殺人!看到就讓人又難過又生氣,桃園違建大火害死六位不到三十的年輕人,就這樣,我們又損失了消防精英人力。各縣市長在幹什麼?上次柯文哲宣誓拆違建,朱立倫也跟進,那其它縣市長在幹什麼?不先去查,並且列出優先拆除項目,等鬧出人命才要拆嗎?

讓大家看看最新的各縣市編列拆除違建預算,2015 年各地方政府違建拆除預算,在六都部分,新北市最多,3500 萬元,台南市最少,只有 40 萬元,竟然跟嘉義縣編一樣的金額,高雄市也只有 161 萬元;其他縣市,新竹市 212 萬 2 千元;嘉義縣 40 萬元,宜蘭縣、新竹縣都是 50 萬元,南投縣 98 萬元;澎湖縣 30 萬元,台東縣 50 萬元.

最重要的是,新北市,高雄市,嘉義市的預算都還沒通過,換言之,會不會被議會砍,還不知道喔!

編這種預算,是能拆幾間違建啊!而且,為什麼要拆違建,每次都要花納稅人的錢?

好,政府終於願意回答我們這個問題.在違建害死這麼多人之後,內政部日前終於醒過來修建築法,讓縣市政府可以對違建連續處罰.建築法將明定違建人應處新台幣 4 萬元以上 50 萬元以下罰鍰,並限期補辦手續、自行拆除,屆期未自行拆除者,得按次連續處罰;必要時,強制拆除。

如果這個法案通過後,對違建就是開單處罰,不拆就連續處罰到你拆為止,再不拆才是由政府來拆.所以,為了不要再有人犧牲,我們大家要睜大眼睛盯著這個法案,內政部什麼時候送進去立法院,順便看一場,擋法案的立委守門神會是誰!

願這些救火英雄安息,也希望他們的犧牲,加快社會修法的速度!讓悲劇不再重演!

(本文:徐嶔煌授權,圖片來源:蘋果日報,不得轉載。)