2014 年國際上非常不平靜。烏克蘭內戰,以色列暴力血腥事件頻傳,巴勒斯坦和伊斯蘭國家在伊拉克捲土重來,領土爭端不斷,可說是一片大混亂。

不過,上述事件的爆發大多很純粹起因於意識形態和政治立場,你認為他們還只是為了土地和水資源爭論不休嗎?太天真了。權力能使鬼推磨,只能說人類的野心越來越肥。

都已經到了 2015 年你還沒搞清楚狀況的話,趕快,我們幫你溫習你錯過的那些地球彼端的世界。

  • 伊拉克:沿著輸油管線開始的劇情

如果要說一個關於這個時代伊拉克的故事,一定是個夾帶悲傷氛圍的混亂情節,勢必沿著輸油管線說起內戰和國際侵略的劇情。

如上圖所示,2003 年開始,伊拉克北部成為美國石油公司的主要供應者,其中包含世界最大的全球能源公司雪佛龍Genel,以及世界上總市值最大的石油公司艾克森美孚

目前,估計有五十億桶的石油被遺棄在沙漠底下,並大喇喇的供給給另一大戶使用:伊斯蘭國激進組織(Islamic State,簡稱 IS)

2006 年,IS 即有跡可循,但時至今日它才演變成一個威脅全球安全的激進組織,大規模的斬首和暴行怎能不引人注目?石油,成為他們最穩定和豐厚的經濟來源與支柱。

六月,IS 掌握了伊拉克北部的石油田和管線,代表他們每天可以有一百萬美元的資金買槍、買武器,更有足夠的資金花一個月五百塊錢雇用戰鬥人力,軍事指揮官一個月一千兩百元也不算什麼。

半年後,這群武裝份子控制了石油管線,目前仍持續運作,作為他們籌措資金最好的方式。從八月開始,以美國為首的空襲行動已轟炸了 IS 的油槽和煉油廠,但仍舊無法有效遏止黑金竄流。

  • 烏克蘭:俄羅斯的外交豪賭

這一年,俄羅斯在外交政策上下了很大的賭注,主要押在它的鄰居-烏克蘭身上。俄羅斯軍隊攻下烏克蘭的克里米亞半島後,隨即在三月舉行公投,並關閉遍布全國各地的天然氣管線。

烏克蘭民眾希望總統下台很久了,克里姆林宮便趁亂入侵烏克蘭,激起烏克藍軍隊和國內親俄派的衝突。

但是俄羅斯擴張的企圖不僅是為了獲得更多土地,重新點燃冷戰思維才是。透過控制烏克蘭龐大的天然氣蘊輸網絡就能做到。地圖顯示,該網絡從烏克蘭東到西直通往歐洲市場,由俄羅斯掌握控制權亦有助於莫斯科鞏固前蘇維埃勢力。

歐洲市場更猶豫是否對俄羅斯實施制裁或限制,因為許多國家非常依賴穩定的能源供應,歐盟約有三分之一的天然氣來源自俄羅斯。

克里姆林宮試圖尋找其它繞過烏克蘭的途徑,以便減少對他們能源運輸的依賴。俄羅斯已經宣布放棄打造一條繞過烏克蘭的運輸管道,因為造價太昂貴。

僅管經濟不景氣的環境下,莫斯科仍計劃通過和土耳其打造的海底管道,就是想擺脫和烏克蘭勾勾纏。

  • 南海:整個亞洲都捲入的拔河戰

中國、台灣、日本、越南、菲律賓、馬來西亞、汶萊,幾乎所有週遭國家都捲入這場拔河戰,為了爭奪南海上一座島嶼的控制權。事實上,不僅是為了這座島嶼,而是它底下的珍貴資源。

據美國能源情報署估計,該區應存有一百億桶石油量,以及一百九十兆立方英呎的天然氣含量。以目前每桶石油價格 $77 美金計算,這個區域不僅攸關能源安全,更關乎龐大的獲利價值。

  • 以色列:聖地的未來何去何從?

土地是神聖的。對中東地區,尤其是對以色列和巴勒斯坦之間來說,土地不僅是神聖的,還是政治權力和國家認同的基石。

西岸和加薩走廊的不安在 2014 年沸騰至最高點。

三名以色列人被綁架,並在六月被活活燒死。十一月十八日在西耶路撒冷附近,一名巴勒斯坦男子手持槍枝和菜刀衝進猶太教堂,殺害正在晨禱的四名男性。

早在以色列建國前,猶太人就紛紛來到巴勒斯坦,從阿拉伯人手裡購買土地,建立定居點,日後這些定居點成為以色列建國的基礎和確立國界的前哨。

近日以色列批准五百家戶建立定居點在有爭議的土地上,未知的問題,聖地的未來,始終充滿尚待解決的爭議。

延伸閱讀:國際新聞背後的重大秘辛!伊波拉、ISIS、帝國大廈之間的神秘關聯

(資料來源:World.Mic;圖片來源:Moyan_Brenn,CC Licensed)