中南部爆發禽流感疫情,令人擔心再度出現H6N1由雞傳染人的病例,中央防疫單位農委會也再度被專家指責,恐有怠惰、隱匿疫情的嫌疑。台灣防疫工作究竟出了什麼問題?《今周刊》專訪台大獸醫學院榮譽教授賴秀穗來解惑。

禽流感疫情再現,同時有H5N8、H5N2等多種病毒株,台灣西部幾乎淪陷疫區,累計超過一萬隻鴨鵝、十二萬隻病雞遭到撲殺,數字仍在持續攀升,疫情規模恐為歷年之最。

  • 雞農怕賠錢、官員怕丟官,隱匿疫情最危險!

《今周刊》特地專訪台大獸醫學院名譽教授賴秀穗,為讀者檢討政府防疫疏失、現有法規問題,並提醒消費者在疫情中應注意的事項;他建議政府應該參考美、日措施,一旦有禽流感疫情時,立刻隔離撲殺,並全額補償業者,才能避免隱匿,防止疫情擴散。賴秀穗是國內瘦肉精、狂牛症與禽流感等領域的權威。

《今周刊》問(以下簡稱問):本次的疫情是否比往年更嚴重?是否有業者或防疫單位涉及隱匿問題?

賴秀穗答(以下簡稱答):當然有比較嚴重。這次是一個新的病毒,一周內就擴散到西部各縣市,擴散速度快,也許還有更多縣市會淪陷。但以流行病學觀點而言,傳染速度不可能這麼快,應該已流行一段時間,很有可能是被人為隱匿到現在才通報。

問:政府的防疫工作為何總是發生隱匿問題?

答:疫情爆發這麼多次,防疫單位的態度總是很消極,身為資深的獸醫、防疫工作者,我看了心裡非常難過。像業者在一月一日通報鵝有異常,農委會竟然因為碰上元旦連假,在一月七日才去處理。連假難道沒有值班人員留守嗎?這根本就是心存僥倖。

過去幾年出現好多次:雞農因怕全場雞隻被撲殺,賠償不夠成本,又失去生財工具而隱匿,政府防疫單位為保住官位也在隱匿疫情。在官方、民間的不斷隱匿之下,高病原禽流感病毒已經在過去幾年散播各雞場,病毒也本土化。

問:與其他國家防疫工作相比,我們是否有需要改善的地方?接下來的防疫重點為何?

答:我常舉的例子,就是美國爆發H5N8禽流感疫情時,是某戶人家在庭院飼養的觀賞用鴨鵝染病,數量大概一百多隻,飼主一發現異常立刻通報,FDA(美國食品暨藥品管理局) 也馬上前往撲殺,疫情就被控制住。

在美國,一旦有禽流感疫情時,不論高低性病原都要撲殺,對高病原禽流感的雞群,撲殺後全部銷毀,不可食用,低病原禽流感的雞隻立即隔離,並於短期內在指定的屠宰場宰殺。

  • 修法落實,有效防疫,不用等到人傳人!

台灣也有SOP,都已經詳細規定在《動物傳染病防治條例》當中,根本不需要再向國外取經,只要好好把它落實,就可以有效防疫!

台灣要修改的法規有一條,《動物傳染病防治條例》第四十條規定,罹患動物傳染病所撲殺之動物,依評價額五分之三以內補償之,銷毀之物件,依評價額二分之一以內補償之。只給部分補償,業者當然會隱匿疫情。政府應參考美、日措施,立刻隔離撲殺,並全額補償業者,才能防止疫情擴散。

農委會之前強力實施的禁宰活禽政策,雖遭到反彈,但現在站在防疫立場來看是正確的。只是電宰場的衛生要好好注意,不要變成另一個感染源。

問:這次疫情是否可能跟H6N1一樣,出現禽傳人的現象?一般消費者該如何防範?

答:目前這波禽流感病毒都還不會感染給人,一般民眾不需要太恐慌。但也是有可能像H6N1一樣,病毒變異,產生禽傳人現象,尤其抵抗力比較差的人,就有可能感染。

像在中國已經出現一百多例H7N9禽傳人的案例,也令人很擔心已經出現人傳人的現象,只是中國的疫情都不透明,我們也無從得知。

一般消費者現在可盡量採購水洗蛋,若要在傳統市場買蛋,就將蛋殼洗乾淨再食用。雞鴨鵝的肉與蛋煮熟再吃。像打生蛋調味、喝蛋蜜汁這種飲食習慣,最近最好先暫停

延伸閱讀:林杰樑遺孀傳授防禽流感 16 招:不吃生蛋、不要挖鼻孔!

 

(本文、圖轉載自今周刊,原文標題:禽流感大爆發 西部全淪陷,原文作者:何欣潔,非經同意不得轉載)