禽流感疫情擴大!「一路向北」燒

禽流感疫情持續擴大,一路「向北延伸」,現在就連桃園也淪陷,彰化以南縣市更是無一倖免!目前全台通報異常的家禽養殖場,已經增加為 7 縣市,共 106 場。

雞、鴨、鵝全部中標,目前只能大規模撲殺,根據估算,光是鵝,全台恐將撲殺 22 萬隻,未來將有 5 個月的空窗期,也就是說春節過後可能買不到鵝肉!

預防禽流感 16 招:不吃生蛋、不要挖鼻孔!

吃不到禽類事小,但我們該怎麼從日常生活中保護自己呢?已故林杰樑醫師的夫人譚敦慈護理師,就在臉書上教導民眾「禽流感的預防措施」:

1、H5N2、H5N8 禽流感高病原性是指對鷄、鴨、鵝的傳染性以及高致死率,而非對人類,不用恐慌

2、醫學文獻數十年來目前只證實下列幾種禽流感會使人類感染致病:H5N1、H7N3、H7N7、H7N9、H9N2。但是病毒易突變仍然要小心。

3、禽流感需與受感染的禽類長久接觸者才有可能被感染與人的流感不一樣;因此若接觸 H5N2H5N8 的禽類養殖者與禽類屠宰業者,在接觸七天內沒有任何症狀 則無需擔心導致人類的感染發病。任何上述業者在接觸禽類七天內有任何發燒、 咳嗽、肌肉酸痛等症狀,宜儘速戴口罩就醫。

4、一般人只需將禽類以及蛋類完全煮熟即可安全食用。(勿食用太陽蛋、溫泉蛋、半生熟的蛋類)

5、根據美國疾病管制局建議處理禽肉以及蛋類相關製品後,只需用肥皂及溫水洗手即可。

6、砧板刀具餐具生熟應該分開,處理過生禽的用具用沸水燙洗。

7、選購非洗選蛋最好隔著塑膠袋或儘快以肥皂水洗手

8、非洗選蛋烹調前先清洗,買回的生禽肉可先燙煮一下再調理。

9、避免食用可能用生蛋的製品如:提拉米蘇、慕斯、卡達醬、美奶滋、生雞蛋沾醬等。

10、應避免使用生雞蛋敷臉

11、不要接近養殖場及餵食禽鳥,尤其是小孩不要餵食野鳥、鴿子

12、不買來路不明的禽肉、不要自己宰殺禽肉。

13、務必煮熟禽肉,不要吃帶有血水的禽肉。

14、碰觸到禽鳥糞便,請先用肥皂水洗淨並噴上酒精消毒。

15、不要揉眼睛、不要挖鼻孔、咬手指頭、打噴嚏務必罩住口鼻。

16、勤洗手,少去不通風、人多處也是自我保護的方法。

(圖片來源:聯合報