《BO 導讀》:柯文哲在眾目睽睽下就對著社會局長發飆,因為他被拱跳舞,因而大飆「別搞得像小丑」!俗話說:「人在江湖飄,哪能不挨刀」,換到政治圈可以改為:「身在政治圈,哪能不演戲」,但這戲要怎麼演得「高級」、不俗氣,是門學問,而且政治人物切記:「你不是耍猴戲的」!

在康熙的皇子中,以四子胤禛(也就是雍正)最會演戲,而以長子允禔最欠缺政治敏感度。先談談允禔,他在皇太子允礽被廢時,因為自以為將是儲君,所以向康熙皇帝進言:「如誅允礽,不必出皇父手。」康熙因此對他十分惱怒,對他進行了嚴厲的訓斥,給了他「凶頑愚昧」的評價。

至於胤禛,就完全不同。他知道康熙對於皇權非常敏感,而皇太子又是康熙的最愛,兄弟對於大位又虎視眈眈,非到最後一刻,絕對不能顯示出自己對於皇位的想望,因此在雍親王府時,自封為「天下第一閒人」、「破塵居士」。雍正執意要塑造的是「淡泊名利」的個人形象。他曾寫過「都道五湖煙水好,何如蓑笠釣汀沙」這樣的詩句,以示自己看破紅塵,對功利的東西不感興趣。他翻畫《耕織圖》,並將其中的人物畫成自己與福晉的面容,表示自己對田園生活的嚮往,以及對農業耕作的興趣,最後一舉成擒,在暢春園取得皇位。

在政治圈中,演戲是必要的,因為太險惡。但是希望政治人物角色扮演?有時候就很難理解設計流程的人在想什麼。

柯市長可能只是對於記者會的流程震怒,不過我倒是對於年終晚會即將到來,許多老闆可能被迫要表演,感到很惶恐。也不知道是什麼規矩,尾牙時,主管必須要表演給員工看,這稱之為親民愛民的作風、與民同樂的什麼鬼的。

以我當員工的經驗,我們一點也不喜歡老闆在上面跳笨拙的舞步。而以我當老闆的經驗,我更不希望員工要我在尾牙上表演討大家歡心。這就不是老闆的專業啊!老闆的專業,就是花錢與賺錢,表演這種事情,可否不要叫員工或老闆來做,應該是尋求專業幫助比較實際吧?例如胡志強素人表演團之類的。市長的職責,與老闆一樣,不是逗大家開心,而是專心於市政規劃。要市長來跳舞,那麼就請馬雷蒙舞團來當市長就好了,何必大費周章來投票?

在政治人物中,許多人應該喜歡宋楚瑜,因為他是最會演戲與演講的厲害角色。不過我常覺得,如果一個政治人物,可以演戲到最後,不管他真不真,我都當他是真的了。最怕的是,某些人只能在台上演點猴戲,分不清自己是演藝人員或是政治人物,那麼就麻煩了

掰惹未,尾牙的重點是摸彩,老闆們請認真準備獎品,而不是準備表演或準備叫員工表演,謝謝。

(本文:呂秋遠授權,圖片來源:聯合報