police

其實台北市信義分局長夫妻炒掉柯文哲這個新聞最大的意義,並不是在誰炒掉誰,而是在世代不正義。

李德威(五十四歲)任警職三十一年,可以申請退休;妻楊炳芬是北市消防局主秘(五十五歲)也要申請退休。警界表示,李現月領約十一萬元,楊是十萬餘元,退休後夫妻倆各可領得九萬多元月退俸。

看出文眼了嗎?

第一,一般勞工有辦法像他們夫妻倆一樣可以這麼 54、55 歲就退休嗎?別忘了我們的勞動部,會把退休門檻從 60 歲拉高到 65 歲才能退休喔!

第二,一般勞工退休,退休金有辦法達到所得替代率(原來的薪資)九成左右的水準嗎?

第三,年輕、資淺的公務員也沒辦法這麼爽。

公務員的退休制度,是所謂「75 制」、「85 制」未來會變成「90」制。

「75」制是說,工作需滿 25 年、年齡滿 50 歲(兩者相加為 75)才可以請退休。

「85 制」指的是任職滿 25 年申請自願退休,須年滿 60 歲以上,或是任職年資超過 30 年以上申請自願退休,年滿 55 歲者,才可以自退休日起請領全額月退休金,比現行的「75 制」延後不少退休時間。這個制度從民國 100 年 1 月 1 日才上路。還有十年的過渡期,這十年過渡期簡單說就是公務員退休逃難潮,距離 110 也只剩下 6 年。

所以他們夫妻選擇現在退休,是爽退、不委屈啊!可以領高退休金、又還算年輕有體力,又不用面對六年後的退休制度改變。

問題不在他們兩個人身上。而是這個制度,有這樣的隨時都有退路優渥的制度,柯P的小內閣要怎麼靠他們打仗?這個制度根本賦與官員過了一定年紀,就可以選擇當不抗壓或不想扛壓的草莓啊!

而且,世代待遇不正義,即使是公務員自己,老人跟年輕人也是大不同啊!

(原文刊於徐嶔煌臉書;圖片來源:蘋果日報