想花美元到世界各地旅遊嗎?今年,絕對是最好的選擇。

從 2014 的下半年度開始,一直到今年的第一個交易日,美元的表現持續亮眼。不過,美元走強,導致亞幣和歐元相對呈現疲勢,其實有利也有弊。

  • 美元升值將不利美國出口企業,導致海外競爭力降低

在這周一,歐元兌美元跌破 1.19 關口,直達日低,也是近 9 年來最低的數字(不然就是去年五月的 1.39)。從 2014 年 6 月 30 日起算,美元指數升了將近 15 %。而美元指數是由美元兌其他六種貨幣之匯率所組成,分別為歐元、日幣、英鎊、加幣、瑞典幣、及瑞士法郎。所以說,如此強勁的表現,幾乎能夠將大國間經濟互動的模式進行翻轉,同時也會影響跨國企業,就連小型的獨立海外公司也無法倖免。

為什麼呢?因為美元在 2014 年的表現幾乎是全球第一,在第三季還達到 GDP 成長 5 % 。今年,美國聯準會(Fed)也計畫升息,同等於在歐洲和日本正往貨幣寬鬆方向邁進時,提早一步結束。

但是,就像一開始說的,這未必全然是件好事。

反觀非美貨幣下跌,美元將不利出口企業,導致海外競爭力降低,尤其近幾個月的情況更為嚴重。如果你是美國軍火商,想要用波音對抗歐洲的空中巴士,向全世界賣大型飛機的話,你就得小心點了。又或者,如果你是加州釀酒廠的代理人,想要勝過法國或義大利佳釀,向世界證明你的酒更好時,競爭力絕對不比以往,要突出可沒那麼簡單。目前使用歐元或是日圓支付薪資或是購買原物料的公司,都正想辦法節省成本,所以出口商品價格更受壓力,可能導致利空。

  • 美國企業對經濟好轉有感,低油價使口袋不再空空

不過,因為幣值上升代表國內經濟正在改善,美國製造商對現今狀況幾乎沒有抱怨,至少就目前來說,企業界並沒有不滿其他貨幣來搗亂美元的上升趨勢。

「美元幣值正以對的理由往許多方向攀升。」美國的全國製造商協會首席經濟學家 Chad Moutray 說。

「因為我們世界中閃亮的一點,而這也是為什麼我們接下來在出口業會面臨難題,不過,至少我們有齊心把美元往更好的方向推進,因為美國整體經濟正在復甦。」他說。

但是,如果美元走勢持續強勁,其他幣值相對承受不少壓力,到最後政府還是會需要實行相關外交政策,來減少今年投資可能遭逢的變數和潛在風險。

值得一提的是,美國經濟逐漸好轉的另一個原因,就是油價下跌,以及緊接而來的低汽油價。因為低油價使國人實際可支配的收入增加。而且,去年  6 月底時,布蘭特原油以美元來看下降了 53 %,但是用歐元來計算,數字只有 46 %,也就是說,低油價對所有人都好,但是之於美國人,強勁美元帶來的改變更大。

  • 非美幣走跌,美元表現強勁,但是國內通膨率可能持續低靡

受到能源價格下跌等等影響,美國通膨率在近幾年來都低於 2 %,也就是聯準會和其他大型中央銀行的目標;去年 9 月,美國的通膨率只有 1.2 %,不過和歐洲相比,數字還是高了一點,例如德國只有 0.1 %。所以說,美元上升導致其他幣值走跌,讓美國通膨率維持低靡,進而給歐洲國家和日本通膨率上升的空間。

從進出口的角度來看,美元走強也代表進口商品的價格會下降,同時讓出口品變得較昂貴。儘管許多中央銀行並不會將幣值設為政策的首要重點,他們確實也該衡量幣值波動帶來的可能影響。也就是說,對歐洲央行及日本銀行而言,幣值下跌也許能夠幫助物價以稍微快一點的方式上調,同時對美國聯準會來說,他們要面臨的就是更低的通膨率,如果他們想延遲升息的話,也要需要考慮到如何處理其間可能面臨到的變化。

  • 幣值上漲,出口商和旅遊業都在衝擊鍊上

在這場貨幣大戰中,美國肯定是最大的贏家。相反來看,美國境內針對外國旅客的旅遊業者就是中箭的輸家了。除了出口商會受到幣值上漲的影響之外,旅遊業也會受到相當的衝擊。試想一下,一個日本遊客到加州旅遊,花了 5,000 美元,然後對比加州釀酒商把價值 5,000 美元的酒運去日本,就國際收支平衡來看,你就會知道,這影響是雙向的。

同時,根據數字,和六個月前相比,用美元到歐洲旅遊便宜了 12.5 %。不過,對外國人來說,他們到美國旅遊的意願也相對降低。

「但是影響不應該太大。」美國旅遊推展協會的研究副會長 David Huether 說。以他們的分析來看,美元爬升 10 % 只會讓外國遊客的數字減少 0.2 % 。

「美元升貶自然有它的影響,但是,我認為和其它企業相比,旅遊業的衝擊會比較小,因為它的行程和運作模式就是如此。會來的人就是會來,美國知名景點必有其獨特之處。」Mr. Huther 說。

各國幣值不斷交鋒,強勁或疲軟各有其考驗,而接下來的 2015 年,勢必就是測試政府能耐的一年;為了高幣值,你願意花多大的代價?讓我們持續觀察,看走勢相對分歧的各幣值,如何因應 2015 年經濟情勢可能的改變。

(資料與圖片來源:New York Times