外用藥品小護士「曼秀雷敦」製造商、國內知名上櫃藥廠「東洋製藥」前董事長林榮錦,被大學同學、東洋公司新董座蕭英鈞向檢調檢舉,涉嫌將東洋公司專利轉移給某個瑞士公司,因此害東洋損失將近四億元。

根據自由時報報導,林榮錦涉嫌於去年將東洋製藥的乳癌、卵巢癌製藥專利技術,無償授權移轉給一間瑞士公司使用,但授權行為並未經過公司內部決策,導致東洋製藥無法使用該項製藥技術,造成公司巨大損失,現任董事長蕭英鈞發覺後提告,而該瑞士公司是否由林榮錦投資?檢調將進行深入了解。

在 1960 年創立的東洋製藥是台灣製藥業元老級藥廠,更是大家愛用的外用藥品小護士「曼秀雷敦」製造商。在 1994 年時曾因為經營不善和產品線過於複雜差點要倒閉,但林榮錦入主後,就讓東洋起死回生,更成為生技業的績優股。

2014 年 6 月,東洋製藥的董座改由林榮錦的台北醫學院藥學系的同學、東洋股東之一蕭英鈞接任董事長,但也在蕭英鈞接任後,才查出林榮錦過去的不法,實在是很微妙!

謝金河也在《蘋果》即時新聞下方直言:「生技股恐有大事發生」,因為「林榮錦有如生技產業的艾科卡(註:福特汽車、克萊斯勒前總裁,短短 6 年內讓克萊斯勒汽車從破產邊緣起死回生)」,很多上市櫃的生技公司都由林榮錦一手推動。除了東洋製藥,晟德、智擎、永昕、東生華、得榮等,都有林榮錦的影子,他在生技產業有教父般的地位,這回被檢舉掏空公司,對集團旗下公司的股價衝擊恐怕會很大!」

延伸閱讀:這麼多年都誤會了!沒想到曼秀雷敦是治感冒 der~

(圖片來源:維基百科