你知道 LGBTI 是什麼嗎?在平權運動日益興起的台灣,你不能不知道。

LGBTI 代表的意思是 Lesbian、Gay、Bisexual、Transgender,以及 Intersex。

2014 年是同志婚姻和人權有著重大改革的一年,除了彩虹遊行之外,在 2014 年底,台灣也開始審查同志婚姻平權法案。不過,儘管大眾對此議題有大概的了解,台灣也算是態度較為緩和的國家,但要如何培養出真正的包容和愛,台灣社會顯然還有很長的一段路要走。

  • 美國國務院舉辦第三屆人權躍進與 LGBTI 發展會議

上個月,美國國務院和美國國際發展署,聯合舉辦了第三屆人權躍進與 LGBTI 發展會議。

這場國際盛宴將許多公眾及私人捐助者集合在一起,不少社運人士和私人機構代表也都在會議上露臉。隨著人權意識高漲,這次會議的參予人數有明顯增長,共有 30 個來自世界各地的政府代表,超過 50 個不同國籍的與會人士,同時還有 9 個國際機構的代表,其中包括聯合國和世界銀行。與在 2010 年於斯德哥爾摩舉行的第一屆會議,以及在 2013 年於柏林舉行的第二屆聚會相比,今年的人數和多樣性確實高了許多。

  • 超過 25 個政府官員和組織簽訂公報,齊心推動人權活動

在會議中,超過 25 個政府官員和多向組織一同簽訂了聯合公報,對於增進合作、協調,和溝通機會表示高度支持和高意願,將齊心推動人權活動,並推廣 LGBTI 於全世界的發展。

仔細閱讀公報的內容,你會發現,所有文字是如此具歷史性。人類一步一步走來,終於能看見彩虹上撼動人心的奮鬥結晶。

  • 美國政府大力推動,讓 LGBTI 人士勇敢發聲

在這份聯合公報中,能夠得到國際性 LGBTI 的認可和承諾,某持度上,是美國政府大力推動的成果展現,使我們能見證今日如此具包容性的聯合集會。同時,在會議中,活躍的社會人士並不只在一旁觀看,他們踴躍參與及發言,和現場所有人分享一個個掙扎、勇敢、啟發人心的故事,並和捐助者說明,他們在這股浪潮中的需求是什麼,並一同規劃未來的計劃,提出具創意性的發想,替人權和 LGBTI 所有的兄弟姊妹努力和奮鬥。

這場會議有許多主題,而其中包括,他們需要更多相關研究和數據。值得開心的是,美國國際發展署已經和亞洲的聯合國開發計劃並進,一同執行相關研究。近期,Williams Institute 也透過 LGBTI 的全球發展計劃,公布了許多報告結果,成功引導人權組織以更具資訊性的方式,邁向自由的道路。

同時,藉由國際平等基金會和其他外交協助,美國國務院也正齊心組織相關的社會機構,確保所有人的權利,包括 LGBTI 的基本權利,都能受到保護。

不過,在會議中,所有人也都明白,在邁向全面的自由與平等前,還有條漫漫長路。

  • 世界上仍有許多反同法條,改變這些歧視才是更需要努力的目標

像是近期在 Gambia,反 LGBTI 合法化的法條已通過,同時在Uganda 也有類似的情況。這樣的反向效果無疑是種打擊,而今天這樣的聚會,有了超過 50 個不同國籍的與會人士,才會如此具重要性。

我們需要做的還很多。

三年前,歐巴馬執政團隊大力支持國際 LGBTI 社群。而藉由舉辦這樣的聯合會議,我們希望能夠集結所有 LGBTI 和支持人士的力量,也希望政府能兌現其承諾,與人民一起創造人類更高一層的價值,勾勒出更遠更亮的未來展望。

(資料來源:Huffingtonpost;圖片來源:Amnesty Finland, CC Licensed)