jody

《BO》導讀:台語女歌手江蕙日前宣布退出歌壇,她的告別演唱會於今日中午開賣,系統癱瘓、一票難求。國民黨立委羅淑蕾稱自己有特殊購票管道,限額 1000 張;粉絲得知後到寬宏藝術臉書專頁大怒灌:

concert

新思惟國際創辦人蔡依橙便在個人臉書討論這則新聞事件,他以經濟學的角度評論這場「權貴」的爭票大賽,內容轉載如下:

這是一個非常好的經濟學範例:

1. 當搶購超過負荷,表示定價相對便宜,還有上漲空間。

2. 單純的市場經濟反應,就是提升價格,例如一張票定價一萬、一萬五、兩萬。

3. 但台灣有四處 metastasis 的嘴上左派理想,所以通常不會也不敢漲價。

4. 當稀缺資源的分配還是個議題,只是不以金錢競標時,消費者就得比其他的,例如特權。

5. 所以,其實競價是一個最公平的機制,比起比權力比後門比喬事都來的公平許多。

6. 但台灣是一個對特權忍受力特強,對價格上漲忍受力極差的地方(ex: 鬍鬚張、鼎泰豐炒飯),所以同樣的事情,反覆發生,如:健保體系下的急診室,一兩百床在候床,花錢也上不去,只好大家都來打電話找立委議員喬。

(原文刊登於:I-Chen Tsai,文章標題出自《BO》編輯檯;圖片來源:江蕙粉絲團