「退回服貿,捍衛民主!」還記得當時大家在街上齊聲高呼的這句口號嗎?

(圖片來源: Voice of America , via Wikimedia Commons)

回首 2014 年三月,立法院在審查《海峽兩岸服務貿易協議》的過程中發生的程序問題,點燃了人民的怒火,在台灣引起了為期半個月,多達數十萬人參與的「太陽花學運」。學運領袖號召群眾佔領國會、包圍立法院、攻佔行政院、走上凱道遊行抗議。這場主要由大學生領導的社會運動,成功地向政府及世界表達台灣人民的憤怒,同時也讓國人知道,年輕的大學生能做的不僅是鍵盤抗議,他們能真正地改變台灣社會以及國家的未來。

如果你認為台灣的大學生年紀輕輕就擁有強烈的公民意識以及社運組織能力,已經很了不起,接下來你可能會更加敬佩這些美國「高中生」的公民精神。在我們蹲補習班 K 書準備考大學的年紀,美國高中生已經開始發起、組織街頭運動。讓我們一起來回顧這些美國青少年在去年對哪些社會議題大聲表達出他們的不滿!

  • 警察槍殺黑人事件

去年八月,美國密蘇里州發生了一起白人警察槍殺黑人事件,在大陪審團 (grand jury) 決定不起訴該名白人警員之後,隨即引發美國各地的抗議行動。而美國高中生們在這波抗議浪潮當中也沒有缺席,他們走出教室向大陪審團的裁決表示反對,當中很多人也使用了「模仿死亡」的抗議方式 (抗議者臥倒在地上模擬死亡的狀態,引起路人對相關議題的關注),對事件受害者麥克布朗 (Michael Brown) 表達哀悼。

 

  • 教師的勞工合約被撤銷

去年十月初,費城的學校改革委員會 (School Reform Commission) 決定取消與當地的教師工會所簽訂的勞工合約。這意味著教師必須開始自行負擔健保費用,一個月可能得多付一百四十美元。 學校改革委員會之所以作出此決議,主要是為了節省該學區的教育經費支出。當地學區近年一直承擔沉重的財政壓力,並且被迫進行大規模裁員並關閉多所學校,因此不得不犧牲教師的部分福利,以供應龐大的教育開支。 然而,很多學生並不贊同這個政策,他們挺身而出為他們老師的權益發聲。

  • 諾曼高中性侵事件

去年,在奧克拉荷馬州的諾曼高中,有多位學生宣稱他們遭到同一位同學性侵,隨後也持續受到霸凌,同時他們指控校方並沒有積極對受害學生的身心靈提供支持。

諾曼高中的學生因此在校外發起了一場抗議活動,為受害同學發聲,並吸引了上千人參與。他們向該學區委員會提出幾點訴求,包含「校方必須採取一切必要的措施協助受害學生的身心靈調適,並確保受害學生在校內隨時都能感到安全」,以及「校方必須重視並執行關於性騷擾、性侵害、霸凌的防治教育工作」等等。 該校校長對學生抗議行動的訴求表示肯定,並回應道:「我們會繼續關心受害同學、提供他們支持,並盡全力提供一個安全、友善的學習環境給學生。 」

  • 莫名其妙的考試

去年十一月,科羅拉多州的費爾維尤高中 (Fairview High School),有數百名學生聯合「罷考」,拒絕參加「科羅拉多學術成就考試」(Colorado Measures of Academic Success, CMAS)。

這項考試原本要求全科羅拉多州學生參與,考試科目包含自然與社會領域學科。但抗議學生認為,這場考試涵蓋的內容,超出部分學生在課堂上的學習範圍,所以這場考試並沒有意義,只是徒然增加學生的壓力與負擔。 最後該校絕大多數的學生都拒絕參加考試,選擇在他們的學校外舉行慈善活動,募集食物捐給公益團體。

  •  經過修飾的美國歷史教材

去年九月,丹佛地區數百名高中生走上街頭向他們的校董會進行長達兩週的抗議行動,對一位校董會成員針對大學先修課程的審核提案表示憤怒。

在美國,許多高中提供學生選修大學先修課程 (Advanced Placement),課程內容難度相當於大學水準,修畢課程後可獲得等同於大學課程的學分。 而針對先修課程當中的美國歷史教材,該學區一位較為保守的校董會成員,茱莉·威廉斯 (Julie Williams),認為其內容「不符合過去大家所學的美國歷史」,因此提案對這套教材進行審查,以確保它能向學生提倡愛國主義,且「不會鼓勵學生進行社會運動、抗爭行動,及任何可能製造動亂或不遵守法律的行為」 。

她說道:「這套教材強調種族、性別、階級、道德等等議題,不斷彰顯美國社會的醜陋面,卻忽略了美國最根本的國家結構、精神等等理解美國歷史的必要元素。」 而確實有其他人也認為這套美國歷史教材帶有過於濃厚的批判色彩,茱莉·威廉斯的提案原本就是希望能改變教材的呈現方式。

然而這個提案引來了學生強烈的反彈,並引發了這場抗議。 學生表示:「校董會不斷監督著教師的教學內容,企圖讓學校老師教授美化過後的美國史。」 而學生的行動確實發揮了影響力,校董會後來放棄該提案,不以提倡愛國主義的角度審查教材。但校董會經過表決後,決定擴大現有的教材審查委員會,繼續監督課堂使用的教材內容。這個決定,再一次地引發學生的抗議行動。

「事情還沒結束。」組織這場抗議行動的學生說。「我們將會持續抗爭,直到我們看到結果出現為止。」

(註: 大學先修課程 (Advanced Placement),是由美國大學理事會 (College Board) 所發行的一套教材。該理事會是一間獨立的教育機構,功能相當於大學入學考試委員會,它提供標準化的測驗 (例如:SAT),供各所大學院校測試學生的學術能力。)