台北市長柯文哲今(30)日公布台北市 226 戶涉及公安的違建戶名單。台北市建管處在今(30)日下午 1 點半火速的公布,根據蘋果日報的報導,上面以平方公尺為單位,面積最大的是松江路 185 號 14 樓頂樓的違建,面積達 530 平方公尺;最小的是吳興街 281 巷 53 號 4 樓樓頂,建管處公布資料為 15 平方公尺,換算下來不到 5 坪,但仍隔成 3 間使用。

  • 違反公共安全就是國家公權力要介入的時候

柯文哲認為,凡涉及公共安全,就是國家執行公權力,沒有屋主可以把門關起來的事情。他強硬表示,「屋主不給政府檢查,一年後燒死人,請問現在是誰要負責?所以國家該執行公權力的時候要執行」,而他也會和法務局協調,看如何執行公權力又不違法。(節錄自NOWnews

  • 居住在頂樓加蓋的多是弱勢,社會局要適時介入

柯文哲也在公布要拆違建時表示,他請相關局處明年 1 月 10 日將公布相關細節,因為居住在頂樓違建者多為弱勢者,也將公布台北市社會局救援電話,以協助後續處置等配套措施。但他不會今天說明天就拆,也因此市議員的關說沒有用!

  • 上任後第一個違建火警,當機立斷馬上做出決定

kp-fast

 

由於前些日子南港發生違建火警,造成一人死亡。台北市長柯文哲用最快的速度做出反應,比起過去許多市長更有魄力。

柯文哲提到,未來還有兩樣會積極拆除,首先包括施工中的違建,意即從現在起不要再蓋新的違建,蓋了就拆;其次,違建涉及公安者,即使是在民國 84 年之前者,也沒得討論,因為不希望再燒死人,照樣拆除,這兩樣必須優先處理,誰來講都沒用。(節錄自中央社

 

(圖片來源:eliot.,柯文哲速度的力量