• 莊淑芬從商界跨到政界,也讓柯文哲眼光從台北擴大到中國

台北市長柯文哲在 26 日接受《ETtoday 東森新聞雲》獨家專訪時表示,第三位副市長確認由莊淑芬出任,並將在明年 2 月 4 日正式上任。莊淑芬目前是奧美集團大中華區副董事長,柯文哲在專訪中也談到,要莊淑芬放棄在中國的事業犧牲蠻大的。但有一個了解中國的人進到團隊裡,柯文哲也表示,這樣他多了一個了解中國的管道。

  • 「意志力」+「企圖心」=莊淑芬

根據 2013 年《Cheers 快樂工作人雜誌》的專訪文〈莊淑芬:我所有的位置都是自己爭來的!〉,莊淑芬是從奧美的行政助理一路靠自己的努力爬到現在大中華區副董事長的位置。東海大學歷史系畢業的她,不甘心媽媽幫忙她找的事少又離家近的工作,轉而到廣告公司上班。

憑藉自己的努力,一個客戶、兩個客戶慢慢接,在進到奧美六年後,就被升為台灣奧美總經理,但在這個別人認為是職涯巔峰的時間點,她又選擇自己要到中國市場開拓。經歷 SARS 那段全球經濟的黑暗期,她還是靠著意志力撐過來。因著過去生命體驗的不同,讓莊淑芬在職場上的意志力和企圖心贏過許多人。

自從柯文哲透露正在邀請莊淑芬入府後,曾經跟過莊淑芬打天下的廣告人紛紛說,「天啊!市府員工這下子皮要繃更緊了。」 莊淑芬跟柯文哲一樣,也是極重視效率的職場強人,帶領團隊也以嚴格出名,她的加入,看來將會對市府團隊的組織帶來另一種衝擊。

  • 要行銷台北,就要找一個好的專案經理人

由於台北將在 2016 年參加世界設計之都,主辦 2017 年世界大學運動會,柯文哲表示,希望借用莊淑芬的專才,在這兩項活動上扮演「專案經理人」的角色。

從柯文哲找廣告人莊淑芬當副市長來看,台北未來四年的行銷、城市推廣會跟郝龍斌時期有多不一樣,就等市民檢驗了!

(圖片來源:莊淑芬臉書