今天的柯市長日記關鍵字:公共管線、開發案、十二年國教、警察局長、救護車

柯文哲嗡嗡嗡工作日記又來了,上任第三天,柯市長又帶給台北什麼驚喜呢?不過小插曲是,根據自由時報報導,早上柯文哲到秘書處找人幫忙時竟然找不到人!原因是跟著柯 P 工作會很操的傳聞好像傳開了,甚至有人第一天就做到哭。

 

但針對自己在上任後火速拆除忠孝西路公車專用道,柯文哲在接受《ETtoday 東森新聞雲》的專訪時表示,這叫做「操兵」,他只想要證明,同樣的人員與裝備,在不同意志力下使用,「效果不一樣」,不過,柯文哲也坦言,這是相當「不給人家面子」的政治(動作)。

  • 拆完公車專用道,現在要來查台北的公共管線

台北市副市長林欽榮則說,台北市公共安全管線 3D 建檔資料還不夠,舊市區的 3D 管線資料要建制起來,約需要 1 年半的時間。至於忠孝西路公車專用道的管線問題,他說,那條管線原本應該是要在地下 120 公分,但出現在 30 公分處,因此今晚 11 時,忠孝西路的西向東側路段要再進行處理。
柯文哲補充說,他做一個外科醫生,只要有一些小小的錯誤都要檢討,原來的 3D 立體圖是不完整,就要花時間去清查,預定台北市西區要 1 年半的時間完成。(節錄自蘋果日報

  • 慈濟開發案、北投纜車開發案,柯文哲通通反對

新科台北市長柯文哲 26 日接受《ETtoday 東森新聞雲》獨家專訪時強調,內湖慈濟開發案、北投纜車開發案,以及薇閣幼兒園有意申請變更保護地為文教區等案子,他「通通反對」;至於曾遭柯文哲諷為「郝龍斌任內最大弊案」的雙子星開發案,他也主張重新開標,還脫口揶揄連勝文,「如果他當選有甚麼辦法?」

針對內湖慈濟、北纜開發案,與薇閣申請變更陽明山保護區為文教區,柯文哲明確表示反對,他形容「吃多少就用多少」,不要為了開發而開發,但對於市府不允許北纜業者退回與變賣設備,柯文哲連批 3 次「官不僚則民不刁」,諷刺「先有官僚才有刁民」。(節錄自ETtoday 東森新聞雲

  • 12 年國教入學方案,柯文哲確定不會更改

台北市長柯文哲 26 日中午接受《ETtoday 東森新聞雲》獨家專訪時,針對 12 年國教爭議表示,他在今天上午主動致電新北市長朱立倫,2 人定調 104 年將延續前朝政策,維持一貫性,如果因民意修改政策,但教育部卻不予備查,就由教育部負責說服家長;對此,柯文哲今晚指出,他覺得抗議的家長們都誤會了教育局長湯志民,以為北市府要變卦,但北市府只是要舉辦一個說明會,讓教育部跟家長團體進行溝通,若教育部無法說服家長團體,那就照原定方案,「沒什麼好講的」。(節錄自新頭殼

  • 現任警察局長即將退休,柯文哲說想來的自己看著辦

柯文哲接受《ETtoday 東森新聞雲》專訪,根據《ETtoday 東森新聞雲》報導,由於現任警察局長黃昇勇即將屆齡退休,1 月 15 日台北市警察局長將會換人,柯文哲說「想要來爭取台北市警察局長,自己看著辦」。還說「我們(會)做到不會很多人來應徵工作」。(節錄自蘋果日報

  • 全國的救護車調度單應該要統一格式、電子化處理

台北市長柯文哲今天出席台大創傷醫學論壇,身為前任部主任的他主張,全國救護車調度單應統一格式以便電子化調度,解決救護人力不足問題。

柯文哲說,日前台北市消防局向他簡報,光是台北市的救護車調度單就規格不一致,台北市和新北市的調度單也不同,既然沒有統一規格,當然就沒辦法電子化,也就不能跨區整合調度。(節錄自聯合報

  • 「你部長能當多久?」柯文哲怒嗆教育部長吳思華

為了 12 年國教,教育部長吳思華親自到台北市長辦公室跟新市長柯文哲討論,兩人爭執不下、毫無交集,柯文哲甚至怒嗆對方,我有 4 年市長任期,你部長能當多久?吳思華氣得拂袖而去,兩人不歡而散。(節錄自TVBS,圖片來源:吳思華臉書