跨國溝通最常出現的問題,就是輕忽文化的複雜性和多面性,僅從單一刻板印象去理解另一文化。英士國際商學院 (INSEAD) 的跨國文化溝通講師 Erin Meyer 找出最容易有文化落差的八個面向:溝通、評估、說服、領導、決定、信任、異議、時間安排。

nego1

凡事講求民主,願意溝通的美國人,遇上強調階級的印度人,在做決策時經常出現歧異。是要等上司作主,還是提出自己的意見?美國人習慣在會後寫 email 回顧開會討論內容,但對印度經理人來說,這樣的信暗示著對主管的不信任。

nego2

兩個民族有很多共通性:守時、善於組織,也都是計畫達人。在溝通方面,日本人重視團體和諧,表達不同意見和批評時含蓄不明說,讓聽的人自行解讀,但德國人喜歡單刀直入講重點,不喜歡曖昧的表達方式。

nego3

印度人和法國人都擅長解讀迂迴的話中話,也認為和同事建立關係很重要。但在表達異議方面,法國人習慣公開提出不同看法,而印度人傾向避免衝突。

印度人一見面就聊隱私是為了建立關係,但跟法國人相處,重要是讓他感覺到你的熱情堅定。

nego4巴西人認為事業要成功,最重要就是彈性、適應力和危機應變力,但日本人覺得做事要先有完善的線性規劃(linear planning)。在情感表達方面,巴西人活力四射、表情豐富,日本人內斂謹慎。

nego5

對法國人來說,討論時要先建立起概念性的架構,經過正反辯論後取得結論,但美國人常常省去概念性討論,直接跳到問題要怎麼解決。美國人會用讚美的話包裝批評,相較之下,法式批評就比較尖銳、讓人聽了意志消沈。

nego6

總體來說巴西人處事比德國人隨性得多,但兩個文化都願意服從組織架構。德國人的信任是建立在客觀認知上:夠有效率嗎?成效如何?準不準時?巴西人喜歡在私人層面多認識工作夥伴,如果能花點時間一起歡笑放鬆,共事起來就會愉快很多。

(文章及圖片來源:英語島雜誌;首圖來源:U.S. Embassy Tel Aviv, CC Licensed)