55226

今(26)天是台北市長柯文哲上任第二天,鄉民們繼續幫柯 P 寫工作日記。包括,警衛有桌子了,市長室不訂報紙,然後市長官邸說要給其他首長用,當然忠孝西路的拆除進度也是持續記錄著,市議會的初體驗聽說柯文哲感想是:麥克風太大聲了,聽得到就好這麼大聲幹嘛!連柯文哲把在醫院工作時用的值班躺椅送進市長辦公室也記錄下來了。

聽說,主跑台北市政線的記者們怕漏消息,凌晨 5 點半就頂著寒風開始上班,自嘲「我們要比酷吏更酷吏!」來看看記者們辛苦一天,幫柯市長寫了什麼日誌:

  • 要桌子馬上有桌子!市長室外駐警不用站著等輪班

台北市長柯文哲昨天首日上任,進入市長辦公室時,看到市長室外的警察守衛之後說:「就拿一張椅子座吧,這樣子站著太累了」。今天上午,媒體在採訪柯文哲時,看到市長室外已擺放一張桌椅,現場警衛表示,這是昨晚約 6、7 點搬進來的。(節錄自蘋果日報

  • 不浪費公帑!市長室不訂閱報紙雜誌了

柯文哲昨上任第一天,即宣布將市長辦公室市長椅換掉,移除花盆等,今天更進一步將書報櫃移除,為免浪費公帑,市長辦公室也不再花錢訂閱報章雜誌。(節錄自蘋果日報

  • 把空房間留給需要的人,柯文哲不住市長官邸

有媒體問柯文哲會不會住進市長職務官舍,柯文哲表示,官邸目前只有 5 間是空的,應該留給有需要,尤其是外縣市、在台北市沒有房子的首長優先使用。(節錄自民報

  • 建立文官制度,要讓公務員有自尊有信心好好做事

柯文哲說,卸任市長郝龍斌的團隊他都全部留用,郝龍斌問他「你怎麼帶那麼少人?」,他說要開始建立文官制度,所以市長辦公室他只帶了蔡壁如來,其他全部都是以前郝團隊的人。柯文哲說,要慢慢建立「文官制度」,不要說換一個首長,把大半人換掉,就是幾個政務官換,公務員體系都不動,「要讓文官有自尊,有信心可以好好做事」。(節錄自新頭殼

  • 忠孝西路公車專用道今(26)晚十點拆除,前置作業已完成

台北市長柯文哲眼中「大路霸」─忠孝西路公車專用道,台北市府昨(25)深夜展開拆除的前置準備作業,今(26)晚十時正式拆除,工期只有一個晚上,預計明(27)天清晨六時恢復通車。(節錄自聯合報

  • 議會介紹首長鬧哄哄,柯市長說:覺得滿有趣的但麥克風太大聲了

今日下午 2 點柯文哲率領眾新任市府首長,到台北市議會拜會市議員。國民黨議員就忠孝西路拆除程序猛烈砲轟柯文哲,對此柯 P 表示:「其實我還在觀察局勢啦,覺得滿有趣的,前 3 分鐘滿驚訝的,沒有遇過這種局面,而且麥克風真的太大聲了,聽得到就好這麼大聲幹什麼。」不知道在上面講的臉紅耳赤口水滿天飛的議員們,對柯市長的議會初體驗感想,有什麼意見?(自由時報

不過,展開柯市長工作日誌 Day2 細目,《BO》編輯台覺得最重要的新聞就是這一條:柯市長跟郝前市長說,他要慢慢建立文官制度,要讓公務員有自尊有信心好好做事。只有這一條,透露出柯文哲對於市政管理的核心理念。

什麼是文官制度?根據國家文官資訊服務網的解釋:「文官制度乃是一個國家對其公務人員之人事政策、法規及實務運作之總稱。」這個網站還說:「我國現職常任文官二十餘萬人,均係經由國家公開考試而進用,其素質本具相當之水平,但其表現與民眾期待尚有差距,如何快速有效地提昇其效率,最簡明有效的途徑,允屬予以再造,使成為國家新文官。」為了再造新文官,還有一個「文官制度興革規劃方案」,雖然實在看不出這個方案要作什麼。

扣除一些特例,一般來說公務員考試錄取率極低,能成為文官體系的一員,就算不能幹但至少也不會太蠢笨,但我們總覺得公務員效率極差、聽不懂人話。原因當然不難推敲,台灣的公務員普遍有「多做多錯,少做少錯,不做不錯」的潛規則心態,這樣的公務系統如何會有效率?至於最根本的原因,柯市長說得沒錯,「不要換一個首長,把大半人換掉,就是幾個政務官換,公務員體系都不動,要讓文官有自尊,有信心可以好好做事」。

柯市長講得委婉,在公務體系裡,如果長期掌權者不決策、出事情叫底下的事務官出來扛,每次換個主子就要面臨工作不保的命運,那麼隨著時間過去這個組織機構裡將堆積篩選出什麼樣的工作者?看來柯文哲管理市府公務員的態度很簡單:是人才,就作點事情出來看看吧。

重建文官制度,可不像拆除公車專用道這麼簡單,兩個晚上就能搞定。靜待台北市府裡的文官們表現。至於柯市長,可能也得想想怎麼讓大家勇於任事,畢竟,政敵的攻擊目的是打擊人民票選出來的首長,為難的卻是底下的執行官員,國民黨議員王鴻薇和李彥秀,不就才剛為了忠孝西路公車專用道拆除,理直氣壯的為難了工務局副局長黃一平嗎?

延伸閱讀:

柯市長「百日維新」真的馬不停蹄,你猜他就任半天做了哪些事?

「柯」政如虎,想在北市府存活請學會「柯 P 流」簡報術

柯文哲網路競選策略大揭密 (1):官網流程改版,成功募 3,000 萬競選經費

(圖片來源:柯文哲辦公室)