先給大家幾個關鍵字:伊波拉、ISIS、帝國大廈和翹課。

接著,試圖把這四個概念和 2 千 6 百億美元連結在一起:請問,它們之間的關係是什麼?

新聞報導可能會有時間上的差距,但是其實每個事件之間的關係,可能從若干年前就萌生發芽,成為現今我們看見的議題或現象,而看似毫不相關或是關係薄弱的事件中,其實總有那麼一條隱形的線,能將許多國際態勢牽連在一塊。

  • 乾旱,讓敘利亞成為 ISIS 最好的招兵平台

西非是伊波拉疫情最嚴重的地方,要得到乾淨水源和維持衛生環境幾乎是不可能的事。而許多區域之所以會變成高風險社區,有一部分的原因就是因為水不夠乾淨使居民無法洗手,同時導致排泄物無法被適當處置。

在 2006 年到 2011 年間,有 60 % 的敘利亞經歷了這一世代最長的乾旱,導致大量失業農民遷徙到都市。敘利亞的 Assad 政權完全失敗,乾旱對人民生活造成的影響持續擴張,導致 Daraa 地區接連有暴動發生。而生活和經濟的不穩定和低品質,因而提供 ISIS 一個絕佳的平台,以「活得更好」為由,大量在敘利亞招兵。

  • 女性為了替家庭找水資源,浪費了蓋 28 做帝國大廈的時間

現今,女性(包括成年與未成年)在一年需要花 1 億 4 千萬個小時,替她們的家庭找尋水資源,而且通常到最後所獲得的用水也都是髒的。她們平均一天要走 6 公里,其中有 3 公里需要背著 40 磅的水桶行走。

試想一下,如果這些時間可以拿來做具生產性的工作,她們的生活能有多少改善?或者,如果這些時間可以拿來上學,她們的環境品質能多有大的進步?

而且,你知道嗎,如果把這些時間轉移到美國的建設工地,結果就是每天可以蓋完 28 座帝國大廈

這,就是它們之間的關聯。

  • 污水對兒童的影響也無法估算,年輕人為了「水」沒辦法去上學

同時,汙水對孩童的影響是絕對無法衡量的。每年,有超過 50 萬的孩子死於痢疾;在衛生環境無法做好控管的情況下,就算真的有孩童能倖免存活,通常也飽受心靈之苦,更別提疾病留下來的後遺症。根據相關研究,生活在惡劣衛生環境的情況下,孩童們會因為無法從食物中得到養分,相對地在發育上會遲緩許多。同時。也正因為飽受因汙水引起的疾病之苦,導致他們每年失去了 4 億 4 千 3 百萬個小時到學校上課,大大限制了所有年輕人的潛力。

  • 水能載舟,亦能覆舟:國與國相互合作,制訂政策,才能減低死亡率

衛生水質的缺乏對經濟的影響就更不用說了。根據世界衛生組織的數據,因為不合標準的水資源和衛生品質進而導致的經濟損失,就全球的角度來看,可以在每年達到 2 千 6 百億。

那麼,是什麼把上述所有的困境連結在一起?是什麼大大影響我們人類的生活?

答案很簡單也很明顯:

這個問題與答案其實也顯現了一種不公,因為在美國,乾淨的水源和良好的衛生幾乎不需要靠奮鬥就能得到。就算真的沒有水或是需要煮水,也只會在像是露營這種某些特別情況出現。

  • 全世界高達 7 億多人每天要為了水掙扎,但我們卻是一打開水龍頭就有乾淨的水可以喝

但是,對於散落世界各地高達 7 億 4 千 8 百萬的人口來說,獲取乾淨的可用水已變成每日的掙扎,而這樣的負擔除了攸關生命,通常也被加諸在女性身上。甚至,還有其餘 25 億的人口居住在衛生品質低劣的環境,想要使用乾淨的廁所或是洗手台幾乎是不可能的事,最終導致每年有 84 萬 2 千多名嬰兒夭折。

  • 水危機其實就是全體人類的危機

這些數字除了驚人,其實更折磨人心,並直接地告訴我們:「水危機就是我們全體人類的危機。」過去的這半個世紀以來,全球人口總數幾乎是兩倍成長,水資源用量也如火箭一般直達最高點。但是,問題就來了,地球上真正可用的水量正逐漸減少,我們抽取地下水的速度遠比其補充的速度要來的快,最終也因過度施肥和不良的衛生設施,導致水資源的污染。

  • 水資源若在國界邊境未來將會更容易引戰,那該怎麼解決?

全世界有超過 260 個流域擁有國際邊境,而國與國之間如何共享其水源,如今已越來越具爭議性。這同時也是為什麼美國國會必需趕在年末通過參議員 Paul Simon 的  Water for the World Act of 2014。因為一旦通過了法案,美國國際發展總署和國務院就需要聯合制訂全球水源政策,詳述美國將如何擴張取得乾淨用水的管道,以及如何幫助情況特別艱困國家,共同改善其衛生環境,並修正水資源的管理模式,進一步改善該國境內或境外的水源分享衝突和相關困難。

成也水,敗也水;既然我們都知道問題的癥結點在哪裡,那麼也許政府與人民能夠齊心改變現況,除了議員需要挺身而出制訂相關政策,全世界的人民也都該站在同一條陣線,替不公喊話,致力於改善女性、孩童,和國家安全的困窘現況,替全球村創造更合宜的生活平台。

延伸閱讀:

伊波拉進入紐約!連美國對防疫都沒信心,台灣行嗎?

是無畏還是無知?為什麼歐美青年支持殘暴的 ISIS?

【不能不知小辭典:全球恐怖組織 ISIS】ISIS 與伊拉克政府開戰,雙方背後都有多股勢力在支持

(資料來源:HuffingtonPost,圖片來源:John St John Photography