柯文哲今日上任台北市長,在接受媒體訪問時被問到,趙少康、莊文思等人是否還會繼續擔任富邦金控獨立董事?柯表示,已請幕僚研議遴選、派任辦法,「他在選前每天罵我,我也沒有必要做什麼人情給他。」富邦金控則公告,趙少康早已自行辭去富邦金、富邦產險、富邦人壽的獨董。

除了趙少康之外,在郝龍斌擔任台北市長時,台北市政府派任在富邦金控董事會的三席董事,也都在昨晚(12/24)全數請辭。台北市政府持有富邦金控股權 13.11%,在富邦金控董事會中擁有三席董事及一席獨董;台北市政府今天「改朝換代」,新市長柯文哲將可改派新董事及獨董人選。

民進黨立委林淑芬表示,大戶條款不該延緩 3 年實施,她將展開連署;林淑芬認為,資本利得應該課稅,證所稅現在修改結果就是不再課稅,不符公平原則,所以她要求再行朝野協商、至於如何修正,可再討論。親民黨立委李桐豪則建議大戶條款緩徵一年,且門檻應提高至 15 億元。

飲料大廠可口可樂傳將在近幾周執行 15 年來最大規模裁員行動,預計全球裁員 1000~2000 人。除此之外,可口可樂公司還祭出禁奢令,要求管理層輕車簡從,並取消今年豪華聖誕派對。

標普信評機構 23 日宣布,俄羅斯主權債務評級已被列入降級觀察名單,這意味著俄國債信被打入垃圾等級機率高過五成,屆時恐掀起另一波盧布拋售潮。

俄羅斯前財政部長日前曾警告,俄羅斯正面臨全面性經濟危機風險,明年恐觸發一連串債務違約。現在看來,喪失主權債信投資評級可能是第一張骨牌。

(圖片來源:蘋果日報