阿富汗新任總統,阿什拉夫·加尼 (Ashraf Ghani) 在就職典禮上的談話中,提到了自己的妻子魯拉·加尼 (Rula Ghani) 對於阿富汗社會弱勢族群的付出與努力,並公開向她致謝。此舉引發高度關注,有人認為這是女性在阿富汗社會中獲得重視的一道曙光,然而也有守舊派人士表示這位在國外長大的基督徒第一夫人,可能對伊斯蘭的傳統價值產生衝擊。

(圖片來源: Utenriksdept)

  • 這位新任第一夫人的成長背景,似乎與阿富汗人民格格不入

新任的第一夫人魯拉,生於一個黎巴嫩的基督徒家庭,同時擁有美國國籍。在就讀黎巴嫩國內的貝魯特美國大學(American University of Beirut)期間,與她的丈夫相識。1975 年,他們結婚,並居住在阿富汗。1978 年,他們前往美國,她的丈夫攻讀博士學位,而她則在家中照顧孩子。

2002 年,加尼一家人回國,阿什拉夫·加尼被派任成為阿富汗的財政首長。魯拉回到阿富汗後,發現到許多阿富汗兒童處在極度惡劣的生活條件當中,她感到相當震驚,並因此加入阿富汗非政府組織「亞齊雅那基金會」(Aschiana Foundation),投入孤苦孩童的扶養與教育工作。

即使投入公益行動,魯拉連同她的丈夫仍因為她的背景引來了許多批評。她的丈夫在 2014 年總統大選競選過程當中,敵方陣營的副手候選人穆罕默德·莫哈奇克(Mohammad Mohaqeq)曾經宣稱魯拉身為一個外國人,與阿富汗社會是脫節的。她的基督徒身分也讓她的丈夫備受質疑。阿富汗巴爾赫省的執政首長,阿塔·穆罕默德·努爾(Atta Mohammad Noor)曾說,阿什拉夫·加尼「根本不懂伊斯蘭教」,並認為他的妻子與小孩「不是阿富汗人」。而最近,魯拉也因為被認為支持法國對蒙面服裝的禁令,而遭受譴責。

但魯拉回應,她從來不覺得自己與阿富汗格格不入。「當我說出流利的阿拉伯語,人們便認為我能說著古蘭經的語言,因此阿富汗這個大家庭很快地就接納了我。」

  • 丈夫在總統就職典禮致詞中對她的肯定,使她感到十分驚喜

魯拉從美國回到阿富汗後,加入了「亞齊雅那基金會」針對流離失所貧苦孩童的扶養、教育工作,同時致力於女性權利的提升以及境內流民(Internally Displaced Persons) 的救助工作。因為她對阿富汗社會在這些方面的付出,使她的丈夫在總統就職典禮的致詞當中,公開向她表示感謝,而這讓魯拉感到十分驚喜。

「我的先生公開肯定我的努力以及我在他生命中的貢獻,這實在是一件很棒的事。這正是我希望所有阿富汗的丈夫做的事,去肯定自己的母親、妻子、女兒的重要,以及她們對自己的生活做出的奉獻。」

  •  她肩負著提升阿富汗女性生活品質與社會地位的使命

在阿富汗,女性長期以來處於弱勢地位。雖然在塔利班政權被推翻之後,女性重新獲得了許多權利,但現今阿富汗社會依然普遍拒絕讓女性接受教育以及外出工作,而鄉村地區的女性更不可能得到受教育的機會。在十五到二十四歲的阿富汗人民當中,女性識字率僅有百分之三十二,遠低於男性的百分之六十二。

除了享有的權利與男性不成比例,女性的人身安全也未被司法保障,無法獲得應有的正義。去年度,聯合國記錄了六百五十筆發生在阿富汗國內,針對女性的暴力及虐待事件,且這些事件中絕大多數的加害者並未受罰。

而魯拉的目標,便是改變這樣的現況,希望能夠提升女性整體的生活品質以及社會地位,企圖讓阿富汗社會肯定婦女在他們生活中的重要性。「我希望讓所有女性知道,無論她們想要做任何事情,我都會在這裡支持她們。」

  • 「我要做的不是推翻體制,而是在體制內改善女性的生活條件」

魯拉常被人們拿來與索拉雅皇后(Soraya Tarzi)相互比較。索拉雅是阿富汗在 20 世紀初的君主阿曼諾拉汗(Amanullah Khan)的皇后,這位擁有美國牛津大學榮譽學位的皇后,因為她身上的「現代化特徵」而成為當時社會攻擊的對象。當時她擔任阿富汗的教育首長,致力於提升婦女的知識水平,且建立了國內第一所女子學校及婦女醫院。但她對於女權的擁護,以及她開放的穿著打扮(短袖服裝),激怒了宗教界人士,這也成為她和她的國王日後被驅逐出境的原因之一。

當人們質疑魯拉是否會成為下一個索拉雅皇后,在一次訪談當中,魯拉提到:「我要做的並不是推翻體制,而是在體制內改善女性的生活條件。」由此可知,魯拉將採取的社會改革手段,將會是溫和而漸進的。

  • 一路走來,她從不畏懼

儘管從丈夫的競選一直到現在,她不斷地受到抹黑以及攻擊,但她毫不畏懼,也不擔心丈夫會因為自己而無法在阿富汗政壇中立足。她說道:「黎巴嫩人與阿富汗人的結合,並不是天天都會發生的事。我相信這一切都是上帝的旨意。」

這樣一位在政壇活躍的第一夫人,在阿富汗的歷史上十分少見。當年索拉雅皇后為了擁護女權而遭到放逐,經過了幾十年,阿富汗社會似乎仍還沒有準備好接受劇烈的改變。然而,世人正等著看這位不尋常的第一夫人,是否能在阿富汗社會的傳統之下,為女性權利的提升帶來突破與希望。

 

(文章來源: Los Angeles Times,  The Diplomat ;圖片來源: Utenriksdept, CC Licensed )