台灣的根本民怨到底在哪?不管哪一黨執政,從上班族的處境認真想就知道了。上班族的實質薪資在通膨下「靜如止水」,年輕人踏入職場工作的起薪被政府不斷打壓。

當年在政府「22K 政策」的重創下,導致大學生踏入職場工作時的起薪大降,在阿扁末年(2007)還有 30,789,到 2013 年則只剩下 26,722,整整降低 13%;不僅如此,政府在 2008 年、2012 年都放任油價、電價、物價大幅上漲,牽動核心物價狂飆,媽媽為了孩子不得不花的奶粉錢也創下最高價;而健保、勞保為了怕破產也不得不漲,明年還要調高,房價更是中華民國建國以來最高(得意政績?),台灣老百姓除了要面對自民國 85 年以來最慘的薪資外,還要面對高物價。

面對這麼強大壓力,台灣的上班族怎麼可能會是「草莓族」?他們根本是被層層剝削的「洋蔥族」── 薪水被一層又一層的勞保、健保、油價、電價、物價、房價剝光之後,剩下的,就沒了。

  • 政客民粹 年金改革法案還躺在那兒

這也就算了,更慘的是,被剝削一輩子後,退休的時候可能一毛錢也領不到。重點來了,之前鬧得沸沸揚揚的年金改革突然不見了。選舉過後,難道大家都忘了,無論是軍公教退撫基金、勞工的勞保基金都可能在未來 16 年內破產嗎?之前喊很大聲的年金改革,現在突然沒聲音,怪怪的吧?

目前 44 歲以下的上班族可能辛苦的繳了一輩子的勞保或退休金費用後,60 歲以後可能一毛錢也領不到。這麼嚴重的事情,年金改革方案還躺在立法院冬眠,這些立委,除了噴口水跟洗洗睡,不趕快出來面對嗎?

各種退休保險破產年限預估:

勞保 120 年
軍職人員退撫基金 107 年
教育人員退撫基金 116 年
公務人員退撫基金 118 年

資料來源:
1.98 年勞工保險普通事故保險費率精算及財務評估報告
2. 公務人員退撫基金管理委員會委託美世顧問公司精算

特別是台灣人口負成長的日程又比原先評估的提早了四年,從 2026 年提前到 2022 年,距今已經只剩下八年。繳稅的人不斷減少,請領退休金的退休人口則越來越多,這些年金破產的風險更高。

  • 少子化嚴重將使財政崩潰

台灣少子化有多嚴重?若以內政部戶政司所公佈的 0 歲有登記戶籍的數量來看,台灣的新生兒人口數從 65 年的 384,159 到民國 90 年十下降至 246,381 人,下降相當驚人。到了民國 95 年,民眾生子意願更低,新生兒降至 205,720 人。而後在馬政府任內、房價更創下中華民國建國以來最高,物價與奶粉價也放手飆高,新生兒也在民國 99 年時達到最低、僅 166,886 人。

台灣的小嬰兒每年出生人數從最高的時候到現在,下降 57%,未來我們會看到的是,台灣的小學、中學、大學將一路倒閉,等到這群小朋友長大後,會看到一堆倒閉的學校,跟破產的勞保、健保。

0 歲新生人口登記戶籍人數(民國):
65 年 384,159
68 年 381,037
70 年 375,453
73 年 337,972
77 年 314,365
81 年 307,732
86 年 307,406
90 年 246,381
95 年 205,720
99 年 166,886
來源:內政部戶政司

這麼嚴重的問題,兩黨現在一起擱著擺爛,去年四月送進立法院的年金改革法案,現在還在躺,兩黨怕碰了就影響選票,為了避免觸碰敏感痛處,政府重複的以各種方式設法將這些保險破產的年限往後移,跟玩俄羅斯左輪一樣,大家賭看看會在哪一個接手的政黨手上,開出這有子彈的一槍,然後,「一槍斃命」。

政治人物格局如果再不拉高,這種選票考量的態度再不改善,那麼未來所有的勞工、選民都要一起面臨苦果。屆時,勞保,所有的社會保險,通通再見。

(本文轉載自商業周刊,原文標題:〈你們不是草莓族,是被層層剝削的洋蔥族!年輕人,怎麼還不生氣?〉,圖片來源:Mad Wraith