《BO 導讀》:在 Business Insider 的文章〈The 17 Most Corrupt Countries In The World〉中,列出了全球最貪污腐敗的 17 個國家,台灣在貪污國家指數調查上顯示為與日本一樣的區間,國家清廉度約 70 分左右。但我們鄰近的中國和北韓,都是沒有錢就沒辦法做事的國家。
賄賂這件事情,不僅僅是影響到一個國家的整體發展,更重要的,是會讓有錢的大企業得到越來越多政府給的好處,財團和政治權力的互相寄生依賴,人民的生活就不會改善。

經濟合作暨發展組織(OECD)分析了 427 件行賄的國際事業案例後,發現和石油與礦產息息相關的開採業,相較於其他產業,行賄比例竟然高居第一名。

其中有三分之二案例集中在以下四個產業,

開採業:19%

營建業:15%

運輸倉儲業:15%

資訊傳播業:10%

超過一半的案例都有資深主管涉入,12% 的高階主管更是領頭的角色,不是自己就是參與賄賂的當事人,就是授權這樣的行為。

  • 賄賂對象跟政府機關跟國營事業都有關係

更驚人的是,有八成案子的行賄對象都和政府機關的員工以及國營事業的公司有關。政治人物當然也算在內,政府部門部長、總統府官員都有可能加入分一杯羹。當然,官階越大,涉及的金額也越大。不過值得欣慰的是,高階的政府部門官員僅牽涉其中 5% 的案子,僅占所有行賄數目的 11%,其中海關人員佔的比例最多,但也不超過 1%。

所有 OECD 調查的案子都已遭到起訴並做出審判,將近三分之一的案子都是在公司因併購或收購而需整理帳目時才被揭發出來。主動告密則只佔所有案子的 2%。

(資料來源:CNN Money;圖片來源:,CC Licensed)