20131212_NewsEastWest

[ 台灣 ] 日月光 K7 廠復工,高雄市政府要好好盯著他們啊

日月光 K7 廠含鎳製程生產線停工近一年,歷經處理流程檢討、試車及委員多次審查,確認廢水處理流程已完全改善,今天下午高雄市環保局正式發出公文,同意日月光即日起復工,希望日後日月光及各業者應確實落實廢水處理,做好環保,善盡社會責任。不過環保局也呼籲立法院儘速修法,對違規業者予以重罰,現行法規最多罰 300 萬,實無嚇阻效果。(節錄自蘋果日報,圖片來源:網路

[ 台灣 ] 勞動部公布調查,育嬰留職時間到了之後 9.7% 人無法回到原職位

勞動部昨(15)天公布調查,82.4% 勞工表示有育嬰需求時,會再申請留職停薪;而育嬰留停期滿的勞工有 9.7% 未能回原職位。

婦女新知基金會秘書長林秀怡表示,勞動部調查雖顯示很高比率的育嬰留停勞工回到職場,但很多勞工在懷孕時就被刁難而離職,根本沒機會請育嬰留停假,而勞動部育嬰留停調查也沒分產業別,無法深入了解各產業的狀況。(節錄自中央社

[ 亞洲 ] 香港佔領行動最後清場,但若是港府不願意對話明年會再來!

香港爭取真普選佔領行動最後一塊佔領區─銅鑼灣,警方昨日出動八百名警力進行清場,未爆衝突,但有十七人因拒絕離開遭拘捕。自九月二十八日展開的佔領行動持續七十九天後告一段落,香港行政長官梁振英不改強硬,表示佔領行動最大的傷害是破壞法治,北京官員也放話要嚴懲佔領人士。學運組織「香港專上學生聯會」、「學民思潮」則表示,港府不解決問題、不對話,明年必然還會再有佔領行動。(節錄自自由時報

[ 世界 ] 澳洲雪梨發生劫持事件!攻堅行動兩人死亡三人受重傷!天佑雪梨!

澳洲最大城雪梨十五日發生不明武裝份子劫持人質事件!在市中心商業區瑞士蓮巧克力咖啡館(Lindt Chocolat Cafe)劫持約廿名人質的槍手透過媒體放話,宣稱在市區放置炸彈,要求當局以伊斯蘭教遜尼派激進組織「伊斯蘭國」(IS)旗幟交換人質,並要求與總理亞伯特見面。澳洲警方於雪梨當地時間十六日凌晨兩點展開攻堅行動,在激烈駁火後結束這起劫持事件,據傳槍手遭警方擊斃,但其身分及動機均不明。

澳洲廣播公司(ABC)報導,攻堅行動中有兩人死亡,三人重傷。槍戰結束後,醫護人員從咖啡館內抬出七名傷者。(節錄自自由時報