[LIVE] 台北市長柯文哲面談 10 位勞動局長候選人直播,直播時間從下午 1 點到晚上 7 點!

史上第一次,台北市勞動局長遴選,全程直播。

根據柯文哲辦公室提供的資訊,今天十位勞動局長備選人勞動對談順序如下:

吳世哲(兆豐金控工會理事長)、林子文(工運人士)、陳明正(律師)、賀端蕃(勞委會前主秘)、林錫維(全國勞工聯合總工會理事長)、張明輝(台灣鐘錶珠寶技術協會理事長)、黃政道(明台產險工會前理事長)、曾芳代(交大教授)、賴香伶(人民火大聯盟秘書長)、林凱衡(台大工會前秘書長)。

柯辦黨政平台秘書長李應元表示,今天下午的面談每人共有半小時,由台大國發所教授辛炳隆擬好廿題題庫,將抽籤詢問備選人。議題包括派遣制度、勞檢、勞工福利等,其中施政理念三題,勞資關係與勞動權益四題,勞資爭議二題,促進就業四題,勞動檢查與職災預防三題,總共 16 題。

李應元說,五位最終備選人將於面談後出爐,柯辦也會幫忙於網站上宣傳五個人的資料與學經歷。十四日開放票選。至於柯文哲本人,不參與遴選委員會作業,但跟民眾一樣,也是票選人之一。

(PM14:15 更新):

辛炳隆教授擬的問題,難度頗高。不只是對備選人的挑戰,也是對在關心這場選舉的投票人的挑戰。

觀看線上直播的留言,有人說:「好難的題目。」有人回:「這都是要了解這些備選人了不了解政府機關工作方式。」「這個程度就受不了,以後市議會一轟就崩了。」吳世哲和林子文的回答,都讓線上觀眾不甚滿意,許多人批評,都只會講空話,但卻沒有具體施政看法。

關於柯文哲的開放政府,光是這個公開遴選過程,就足以讓每一個公民重新思考,我們到底想要什麼樣的勞動局長?什麼樣的人,擁有足夠的資格站在那個位子上?