你喜歡去日本買藥妝嗎?國人愛到日本買藥品是數十年來的習慣,太田胃散、新表飛鳴、合利他命、EVE A 錠、曼秀雷敦口角炎藥膏與痘痘膏、蚊子水等等,尤其現在日幣貶值,許多國人到日本可是買到笑呵呵。

但是,從明年(2015)7 月 1 日起,這項小確幸,就要掰掰了!

因為食藥署告訴你,為了圍堵民眾出國買藥回來假自用、真販售,而且要防堵近年海關查獲不少民眾帶壯陽藥、胎盤素針劑、肉毒桿菌素回來銷往醫美診所或網拍。所以,在官僚查緝能力有限的情況下,只好連全體市井小民去日本帶合法藥品的權利通通一併閹割!

閹割到甚麼程度?根據「入境旅客攜帶自用藥物限量表」表上的規範,維他命類,最高 1200 顆;新表飛鳴等胃藥類,最高 1000 顆;正露丸、合力他命等 300 或 400 顆一瓶的,最多兩瓶。然後,最多只能帶六種。最重要的是,表上沒列的,包括很多女生愛用的 EVE、許多人愛用的蚊子水,通通都以 2 瓶(盒)為限!

而且,如果涉及「藥品買賣」被逮,會發生甚麼事情?最高可處 10 年以下有期徒刑!或併科 1 千萬元以下罰金!所以我如果帶了三盒 EVE,其中兩盒是幫朋友帶的,朋友給我錢之後,我就有被判刑的風險,因為超過三盒!這是甚麼奇特的鬼判刑邏輯!

依據財政部關務署統計資料,99 年 4 月 1 日至 103 年 3 月 31 日海關查獲不法藥物件數共 670 件,其中入境旅客違規攜帶超逾限量藥物件數共 558 件。四年共 558 件,每年平均約 139 件。台灣光是去年赴日本人次就高達 234 萬,就為了每年不到 139 件的件數,要剝奪這 234 萬人的小確幸權利,這是哪一國的「孔固力」官僚腦袋思維?!

你食藥署,管不好少數個案,乾脆犧牲多數人?

何況,一來民眾去買的,是日本方面審核許可、合法販售的藥品,又不是禁藥;二來日本的藥物與食品管制,素來比台灣嚴格(台灣食藥署連油都管不好);三來,根據「毒品危害防制條例」第 10 條,「施用」一級毒品如海洛因,最重是五年以下有期徒刑,罰則竟比出國受託買藥還輕,這又是甚麼神邏輯?!。

再回到現實想想,那些跑日本團的旅行社每次行程都帶著團員去藥妝店大採購,老人家愛的感冒藥、胃藥、眼藥水,年輕人愛的蚊子水、痘痘膏、EVE,哪個導遊不是帶著團員跑去買,即使自助旅行,受朋友委託帶回台灣的到處都是,限制大家帶的數量,不是無聊了嗎?更何況,兩瓶(盒)的標準,憑甚麼訂出來的?

該管的管不好,不該管的亂管,管我們的奶粉開罐價,管我們的出國帶回來的合法成藥數量,就是管不好黑心油、管不好毒澱粉、管不好塑化劑!

想到柯宋會上,宋楚瑜對柯 P 說的一句話:「官不僚、民不刁。」

政府如果繼續官僚,民也只好繼續刁。

(原文章刊登於:商業周刊,原文標題:< 去日本幫朋友買藥妝?政府「神」規定:超過兩盒就有被判刑風險,最高十年>,未經授權,請勿轉載;圖片來源:Noelas, CC Licensed)