1928730_60882867925_9073_n

一直以來,台灣流行文化在大陸的發展,如摧枯拉朽,總是引領對岸年輕粉絲的喜愛與風潮。舉例來說,台灣流行音樂如今在大陸的市占率達 70%,KTV 包廂眾人拿起麥克風,一瞬間都成了台灣腔。

康熙來了、我猜我猜我猜猜…….,把小 S、蔡康永、吳宗憲在國內捧紅了。香港的周星馳、劉德華、周潤發、黎明……等「老一代」天王,在中國內地多年來也確實很吃得開。只不過,這些都是過去式了,大陸人都在問,港台流行文化在內地發展的「現在式」,正由誰領軍?

港台流行文化最好的時代,確實過去了。

「香港的樂壇,已去到一個不如徹底毀滅它,重新來過的階段。」這是小天后鄧紫棋的重話。他直言說,港人普遍只想複製經典而不願創新,而娛樂公司與媒體長年形成壟斷體制,更成為香港娛樂文化不思進取的保護傘。

至於香港的電影產業,也來到數十年來最低潮,拍來拍去都是都市警匪片。台灣的綜藝節目則是越來越單調,都是「康熙式」談話節目。在創意越來越貧乏、製作成本越來越低的情形下,甚至連康熙來了的收視率也大幅走低,如今只有全盛時期的三成不到。這兩年,大陸年輕人也早就不追康熙了。

當台灣流行文化走入低潮,大陸正強勢崛起。小天后蔡依林受聘以一季 2.3 億台幣天價擔任歌唱節目評審,只是最新的例證而已。

我是歌手、中國好聲音、爸爸去哪兒、非常完美、十二道鋒味……,如今在台灣電視頻道上都已經陸續播出。更早之前,當這些大陸綜藝節目,在網路上火熱時,就已經有很多台灣人固定收看了。也因為有網路的收視保證,這讓台灣電視台長官們在與大陸各大衛視簽約時,也更有把握了。

在全球化的經濟大潮下,流行文化已經成为無所不在的政治、經濟、文化影響力,也與一國的國力相關,韓國就是最好的例子,我們無須再多言。這幾年港台政治與經濟力量的弱勢,正好與大陸不斷攀升的實力,在文化市場上出現了黃金交叉,流行文化只是結果論而已。

當然,很多人會說流行文化只是表面與表象,沒有真正的文化影響力,但如我今年初的專欄文章所提,當年輕人因為綜藝節目的耳濡目染,把淡定、土豪、絕殺……. 等非台灣慣用語都在嘴巴上說得很溜時,台灣已自我放棄繼續成為華人流行文化的重心。

八零、九零年代是香港流行文化的黃金時代,港劇、港片、廣東歌風靡了十多億華人,台灣在二一世紀的第一個十年表現還不錯,但是第二個十年呢?現在你打開中天、東森、八大…….,都可以看到甄嬛傳一再重播。當電視台不願再投資做更有質量的節目與戲劇、只願意花錢外購時,都成了惡性循環。

第五十一屆金馬獎的得獎名單不用說了,大陸電影成了最大贏家,鼓勵電視人的金鐘獎也很自爽。我們也發現,自從大仁哥與又青姐後,這兩三年都沒有台劇在大陸受到歡迎。反倒是韓劇取代了台劇的地位,來自星星的你更是成為今年大陸最受矚目的文化商業現象。

話說回來,各國流行文化從來沒有好與壞、優與劣,只有受年輕人歡迎與否而已。這話說得簡單,卻是從業者最大的考驗。

(原文標題〈當大陸流行文化正反攻港台…..〉;圖片來源:康熙來了