6998800792_c6590722ab_z

低薪風暴衝擊競爭力,連金融學術圈都無法倖免於難。據傳台大財金系最近徵聘新教授,好不容易從上百份履歷中篩選出一位香港大學的博士生候選人,最後被對方放棄聘書,轉而到澳洲蒙納許大學任教,讓台大備受打擊。

據了解,台大商管學系師資大多都已超過 45 歲,6 成更超過 55 歲,「不是沒開缺,而是真的找不到優秀人才,」台大財金系系主任張森林憂心,連頂尖學府都補不到 30 歲的學術新血,不到 10 年台灣高等教育師資將面臨斷層。

張森林指出,新加坡大學師資年薪有 25 萬美元之譜、香港的 20 萬美元,連中國大陸都有 80 萬元人民幣,台灣公立大學助理教授月薪僅約 7 萬元台幣,年薪不到百萬元,遠低於亞洲水準。且中國近來學術研究質量俱進,台灣卻受限於政治因素,公立大學不能聘用中國籍教授,台大財金所教授李存修不禁感嘆,「中國大陸是共產主義社會,卻是資本主義的分配;台灣是資本主義社會,卻是共產主義的分配。」

但教育部資金有限,公立大學只能向企業界求救。有別於過去捐經費、捐大樓、捐資深講座教授,這次則要捐「新老師」。台大財金將對外募集「卓越教師獎勵與聘才基金」,作為向國際搶才的銀彈。而率先響應的為國泰金控,將於 11 月底慨捐 1720 萬元,幫台大找更多好老師。

(本文轉載自合作夥伴財訊,未經許可,請勿轉載。圖片來源:neverbutterfly,CC Licensed)