10635744_791114750925565_81967774248971243_n

[ 香港 ]「生於亂世,有種責任」,學民思潮召集人黃之鋒宣布無限期絕食

黃之鋒與另外兩名成員黃子悅、盧彥慧宣布無限期絕食,以爭取港府官員公開對話。黃之鋒表示,他們是走投無路,只希望能與政府對話,重返談判桌。學民思潮透過聲明指出,罷課、包圍政府、佔領、與官員對話,用盡一切手段,得到的只有政府的充耳不聞,別無他法,只能放下肉體上的渴求,以絕食來告訴政府要一個真正的普選。

一起來連署,香港爭普選!(節錄自自由時報

黃之鋒絕食聲明

即便是再細微的燭火,聚集起來也一樣能照亮黑暗。就算被撲滅、被孤立,剩下在雄雄燃燒著的一枝火苗,也足以燃亮被黑暗所矇蔽的人心,照亮突然醒來的人。

這一年來,我們從未間斷地堅持公民提名,作為學生本應埋首學業,卻在荒謬的時代被迫站出來,在街頭上宣傳落實真普選。我們相信這個荒謬的時代過後是真普選的年代,也是我們的時代。

香港人六十多天的佔領只換得政府的愛理不理、充耳不聞。我們為政府對廣大香港市民的普選訴求置之不理而感到失望,為香港警察使用過份武力傷害市民而痛心。我們都累了,身心都疲乏無力,面對高牆般的政府,我們是脆弱易碎的雞蛋;面對警察揮動的警棍,我們是手無寸鐵的年輕人;面對沉默的人群,我們是不顧聲嘶力竭也在吶喊的學生。

成長教會我面對現實,忘記我們所憧憬的美好未來,但我堅信當下我們可以改寫一切。眼看香港市民向來珍而重之的價值 – 平等、自由、公義被蠶食、被摧毀。在這個像是變了樣的城市,陌生的我城下,我們信念仍然堅不可摧。面對崩壞的政權,如今我們已別無他法。我們只能放下身體上的需求,以絕食來告訴政權,我們要一個真正的普選,我們要政府撤回人大決定。

全國人大常委范徐麗泰曾經說年輕人應迷途知返,不應浪費青春。但我們認為,我們不是在浪費青春,為了香港這片土地,一個我們深愛的地方,我們甘願以青春在香港的民主進程上作賭注。我們從來不渴望什麼地位,甚麼好名聲,我們真正要的是一個公平的制度。這份既狂妄又天真的勇氣,是我們慶幸擁有的。愛我們的家人,朋友抱歉了,我這個瘋狂的決定讓你擔心。我們固然害怕,但我們從不逃避。若我們逃跑,香港人最終只會一步步失去重要的未來。我們自愛,但更愛有一個美好的未來,送給我愛的人和我自己。

絕食之時,我們寄望各人也在自已的崗位盡一份力,讓雨傘運動延續下去,佔領者能跟我們撐下去;各位議員能發動議會抗爭;學生能夠了解和宣傳我們的理念;其他市民在探望我們以外,也能多向自己身旁的朋友描繪真實的境況。
肩負時代賦予我們的責任,我們責無旁貸,我們相信「香港問題香港解決」這句話,歸根究底,香港政府不可以再卸下所有政治責任予中央;我們要求香港政府正視市民訴求,以誠展開對話,重啟政改五部曲。

「如今我們深夜飲酒,
杯子碰到一起,
都是夢碎的聲音。
那一天,
我不得已上路,
為不安分的心,
為自尊的生存,
為自我的證明。 」

年少輕狂的歲月裡夢想是那麼的純真雜亂,但我不怕別人笑我多夢,我怕成長後的未來聽到夢碎的聲音,更怕我沒有夢。生於亂世,有種責任。今天,我們甘願付上代價,負上這個責任,為不安份,為生存,絕不低頭。

我們的未來,我們會奪回來。

[ 台灣 ] 年輕人投入政治,太陽花世代的逆襲啊!

九合一大選落幕,最年輕的新科議員出現在宜蘭,她就是 25 歲的薛呈懿,而台北市上一屆議員平均年齡 50.1 歲,今年平均年齡是 46.7 歲,也下降了 3.4 歲。而二十六歲的中壢區市議員候選人王浩宇,是首次參選的政治素人,也是臉書粉絲專頁「我是中壢人」團長之一,拜網路資訊發達之賜,他昨天成了六都市議員選舉最年輕的當選人,並一舉拿到中壢區第二高票。(節錄自自由時報

[ 亞洲 ] 中國拒絕英國國會議員入港調查,是有什麼怕別人知道嗎?

英國下議院外交事務委員會 11 月 30 日指出,中國禁止其成員入境香港,調查香港政治改革和英港關係。此委員會負責調查 1984 年決定香港回歸中國的《中英聯合聲明》發布 30 周年,英港關係以及聲明條文執行的情況。外委會主席歐塔韋說:「中國過去數月一直反對我們到香港作調查,並警告若我們執意前往,也會被拒絕入境。」 (節錄自蘋果日報

[ 亞洲 ] 只是叫藏人要講自己的母語,就被判刑?

法新社報導,中國當局認定西藏歌手格桑亞培(Kalsang Yarphel)呼籲西藏人團結及說自己的語言有罪,判處 4 年徒刑,凸顯西藏受到嚴密的文化控制。格桑亞培的音樂是帶有流行樂風的傳統西藏器樂。 目前並不清楚格桑亞培 11 月 27 日被判刑的罪名。 自由亞洲電台(Radio Free Asia)報導,格桑亞培是在 2012 年舉行音樂會,去年遭到拘禁。(節錄自法新社

(圖片來源:香港獨立媒體網