8125991446_041f1c865d_z

2013 年大學以上學歷的人失業率竟然遠高於高中、高職與專科畢業生,居高不下,而且專科畢業生的失業率是最低的。其背後原因有三種可能:

(1)大學教育擴張過度而導致教育品質嚴重低落,或者

(2)五年五百億使得大學教的不是業界要的,也可能是

(3)因為產業技術沒有升級因而不需要那麼多大學生,三者中至少有一者出現極端嚴重的供需落差。

因此高中生不能再盲目地唸大學,更不該盲目的去念碩士班了。

twcollegeuer2013 此外,政府絕對要負起責任,而不能把問題一股腦地賴給大學生「眼高手低,心高氣傲」,因為類似的問題並不存在於英美兩國!

uerus上圖是美國按照學歷分類的失業率,很清楚可以看到學歷越高失業率越低。

下圖是英國按照學歷分類的失業率,也很清楚地可以看到學歷越高失業率越低。

ueruk教育部、科技部和經濟部都有責任盡速釐清根本問題,或者上述三大可能原因的貢獻比:如果是高教供應過度,就應該盡速減收大學生,不該讓學生和家長懷著期待去大學浪費四年時間與學費;如果是五年五百億導致學用落差,就必須徹底變更教育部和科技部的現行評量制度、獎勵制度和教師升遷制度,甚至不惜全國廢掉「助理教授六年不升等就解聘」的規定;如果是產業結構不升級所致,必須積極廢除延誤產業升級的錯誤補貼,以及建立有效制度協助產業升級。

(本文轉載自合作夥伴彭明輝,未經授權,請勿轉載。圖片來源:Tax Credits,CC Licensed)