台灣號稱是全亞洲對同志最友善的國家,但事實上,出櫃同志要參選公職,仍然是一件困難的事。從過去許多新聞,就可以知道政治人物的性傾向常常會是選戰「討論」的焦點。(例如在 2012 年總統大選時,施明德要求蔡英文公開性向;或者是作家馮光遠談金溥聰和馬英九的「特殊性關係」)也因此,在這樣的情況下,出櫃同志的參選故事,就更需要被大家關注和瞭解。

 

  • 出櫃選里長,讓同志運動深入左鄰右舍

gay-village

李建裕,在北投做家庭輔導社區工作的男同志,要和北投在地的一位小學老師李文英一起參選北投清江里的里長。

這一次我在社區出櫃參選,認識的社區媽媽立刻和我說,「在我們這種保守社區選里長公開講同志身份不好吧?選票立刻就少了 3 成!而且你這種當社工的人講自己是同志,這樣你們辦活動人家家長送小孩來參加可能會擔心吧?其實同志沒有關係,可是不要這麼招搖公開啦。」

他希望這次出櫃是用人民老大方式參選,就是要面對這種張力。在這樣的張力下開拓新的政治和性別空間,同時也希望可以用這經驗回饋社區裡其他不被看見的同志和同志家庭,號召社區裡的同志友善力量現身相認一起努力。

  • 台灣第一個出櫃的市議員參選人,要讓同志的聲音進到議會

2010 年,出櫃同志王鐘銘第一次參選新北市淡海區市議員選舉,成為臺灣第一位公開同志身份的議員候選人,在 2012 年時投入立法委員的選舉,雖然這兩次都失敗,卻也都為綠黨和同志參選打出知名度,今年 2014 年不畏艱難的再次投入議員選戰,不只訴求環境議題,更要求性別平等。

「我希望成為臺灣第一個公開出櫃為同志發聲的民意代表!」王鐘銘說。

no2

由於過去長期參與台灣的社會運動,也讓王鐘銘的政見視野更開闊,而他也希望這樣的參選可以讓台灣的公民社會和政黨政治更升級!(圖片來源:王鐘銘臉書

這次提出「市長候選人級」的實質規劃政見,包括「滬尾下街、永續繁華」、「淡水新核心、城市大願景」、「永續農業、世代傳承」、「文化甦醒、創意升級」、「性別平等、尊重多元」等。提出這些政見,王鐘銘要打破「發展/環境」的衝突性二分邏輯、回應「為反對而反對」的刻版攻擊。「我稱之為王鐘銘 2.0。」他笑稱。

  • 挺好的!高雄第一位出櫃同志候選人,要讓高雄越來越好!

梁益誌是綠黨在高雄市唯一提名的議員候選人,過去也長期參與同志與反核等社會運動,也因為政府一再的逼人民上街,讓他決定出來參選。

「在我背後的不是財團、大人物,而是一群媽媽、性別團體、教師和環保團體等公民,希望透過多元議題的發聲串聯,「公民進擊、幸福升級」,打破既有的政治生態並改變社會。」梁益誌表示。

green

另外,這次梁益誌所代表的綠黨,希望公民覺醒「挺好的政見」,一同監督市政、翻轉現況,把進步價值帶入議會。(圖片來源:梁益誌臉書

  • 第一個出櫃的市長級候選人!她要讓邊緣議題進入市政府!

人民民主陣線在「人民翻轉嘉義晚會」上,替嘉義市長候選人林詩涵造勢。在晚會上,名嘴鄭村棋、成功大學政治系副教授梁文韜輪番站台,曾得金曲獎的原住民歌手達卡鬧也表演助講,表態支持。(圖片來源:林詩涵臉書

「嘉義是個收留所,收留了被城市邊緣的勞工,收留在城市找不到出路的年輕人,收留喜愛舊與不變的台灣人,所以我留下來在這個有人的情、有地的味的地方。
這些讓我覺得美好的東西卻開始變化,老建築消失,蓋起了水泥柱和玻璃屋,為了開發,我們犧牲了記憶和老東西,這是我們想要的嗎?但這個城市的未來應該由誰來決定?是政客和財團?還是在這裡生活的人民?」林詩涵在她的臉書這樣寫。

chia

  • 不能忘記,永遠的 Harvey Milk

不過說到出櫃同志的參選,就不能不提到美國第一個公開出櫃的舊金山議員Harvey Milk(哈維・米爾克),他的故事也被拍成一部非常賺人熱淚的電影《自由大道》。從他參選,到進入議會,一直到後來持續的推動進步法案,都給美國政壇有非常多驚嚇與反思,儘管最後他是被自己的同事槍殺,結束了 48 歲非常短卻精彩的人生。

My name is Harvey Milk and I’m here to recruit you.

我是哈維米爾克,我來這裡是解放你們的。

article-stamp-0404

(圖片來源:網路Stewf