這次九合一選舉的選舉公報基本上都寄到大家的家裡了,只是有網友發現這次的選票跟以前都不一樣,竟然,竟然,沒有黨籍欄位啊。(雖然說有文章出來澄清從過去到現在,除了總統大選及立委選舉外都沒有標示)但我們想問的是,到底為什麼地方的選舉可以不用標示黨籍呢?

DtSb@

網友在他的文章《中選會刻意修改選票格式,所有看過說明的人都震驚了…》中也提到,這樣不標示黨籍的選票,事實上是讓許多外地工作、讀書的學生在匆忙回家投票時才發現沒有黨籍標示,因此只能隨意圈選甚至投下廢票。然而這樣的情形下,國民黨所提名的候選人普遍較多,是容易讓國民黨當選的。

  • 在台灣,沒標出黨籍就是圖利國民黨

這種時候有人會說,本來選舉就是選賢舉能嘛,那怎麼可以用黨來選人呢?當然不行,但這種「選賢舉能」是在正常的民主國家,有正常的政黨競爭下才可以實踐的。在台灣,國民黨因為過去歷史背景因素,在財力、地方勢力上是跟所謂「第一大反對黨」民進黨有相當大的懸殊,這樣的選舉公平嗎?更不要說,在台灣歷史上,國民黨長期獨大時許多政策失誤,罔顧人命,就連這次高雄氣爆其實都可以追溯到他們。藍綠從來都不是一樣爛,如果民進黨是爛蘋果,國民黨就是毒蘑菇。所以,標不標示黨籍這件事情,從來都沒有那麼簡單。

  • 如果不標黨籍已成定局,那我們該怎麼辦?

很簡單,在回家投票時務必記清楚,自己喜歡的候選人號次與姓名。也有一些網站可以幫忙大家認識自己的選區候選人。例如選舉公報電子檔案下載查詢,或者這次 G0V 幫忙大家整理的2014 議員投票指南