w02014022809535277601232389879715640168239765140,w_640

《BO 導讀》:台灣學生越來越不想去美國,中國人則是更努力去?

台灣學生留美人數連續第 6 年下降,根據美國「國際教育協會」最新報告,今年台灣留美學生人數為 2 萬 1867 人,比前 1 年減少 5.9%。反觀中國大陸學生,卻如潮水般湧進美國深造,穩居美國第 1 大國際學生來源國,2012/13 學年度大陸在美國留學生人數高達 23 萬 5000 人,比前 1 年度大幅增加 21%。

為什麼台灣學生留美人數減少?教育部分析,台灣學生出國留學人數減少,跟國內碩博班招生人數多,以及美國獎學金名額變少,內外力量一拉一推雙重影響下,造成我留美人數逐年衰退。外交部則表示,這幾年許多台灣留學生改去歐洲或日本等地,不再獨鍾美國。

美國留學生前 10 大國依序是中國、印度、南韓、沙烏地阿拉伯、加拿大、日本、台灣、越南、墨西哥、巴西。10 國當中亞洲占七國。中央社報導,亞洲國家只有台灣的學生人數呈現負成長趨勢。中國學生增加 1%,印度也增加 8%,沙烏地更大增 10%。以地區而言,北美減少 1%,歐洲減少 2%。

當然,去美國不等於國際化,但看到中國留美生人數持續增加、台灣年年減少,是否隱約體現了一個國際化程度消長的趨勢?

為什麼台灣學生不想去美國念書了?看著這些數字趨勢,請大家一同思考。

中國留美學生數量三年內增長了 75%,於上學年達到 27.5 萬人。

據 Institute of International Education 的數據,來自中國的學生占到了美國總留學生人數的 31%,為最大的留學生群體。排名第二的是印度(12%),第三的是韓國(7.7%)。

在 2013-2014 學年,美國的中國留學生人數同比上漲了 8.1%,而來自印度的留學生人數同比增加了 17%。

對於大學來說,留學生意味著多樣性和更多的收入。留學生往往支付全額學費,這增加了學校的收入。去年,美國大學共計發放了 480 億美元的獎學金,扣除通脹因素後,這比 10 年前增長了一倍。

Institute of International Education 的主席 Allan Goodman 表示,美國的高等教育有更多的空間提供給國際學生。

整體來說,美國留學生同比增長 4.2%。留學生最多的學校為紐約大學、南加州大學以及伊利諾伊大學香檳分校。

留學生前往美國學習,而同時,許多美國學生選擇離開美國接受高等教育。 2012-2013 學年,這些學生中一半的人選擇前往歐洲。英國、義大利、西班牙和法國為最受歡迎的目的地。

(本文轉載自合作夥伴華爾街見聞,未經許可,請勿轉載)