這場堪稱是台灣選舉史上最大的一場選舉,連經濟學人(就是罵馬英九 Bumbler 的那本)都來個分析。除了台北市柯文哲與連勝文的對抗值得關注外,其他地方的選戰(例如臺中,基隆)也都被點名是關注的重點。只是在這場選戰中,兩岸的議題似乎沒有那麼被重視,但經濟學人也表示,這次的選戰結果絕對會影響中國與台灣之間的關係。

《經濟學人》在 11 月 22 日出刊的文章指出,馬英九總統一定很不喜歡 2014 年。不僅僅來到他民調的新低(9.2 趴),春天時一群學生衝進立法院試圖阻止他的兩岸協議,其實還有成千的人上街支持這些學生。在年底的地方選舉,台灣將要選出一萬多名公職人員,馬英九所在的執政黨國民黨,前途堪憂啊~

也因為這次的選舉跟 2016 總統大選很接近,如果選舉結果國民黨表現不佳,對於民進黨來說,是問鼎執政寶座的最佳預兆。

過去每次台北市長的選舉,都是重要的指標,因為台北自從 1949 以來都是國民黨長期執政,除了 20 年前,1994 年民進黨籍的陳水扁當選台北市長,但也是在國民黨分裂的情況下才有可能突破重圍。不過這次柯文哲,一個沒有競選經驗的外科醫生決定對上國民黨政治世家又有錢的連勝文(而且現在民調還比他高)。

國民黨選的連勝文被很多台灣民眾認為是特權太子黨,儘管經歷上有很多財經相關的經驗,並可以運用這些經驗治理好台北市,卻也是被當作商業菁英而已。反觀柯文哲(柯 P),以一個台大醫院醫生的身份出來競選,卻吸引了一群對藍綠爭吵厭惡的人。這次民進黨選擇不提名候選人改支持民調較高的柯文哲,是有影響到中間選民,及一些原本的民進黨支持者。

另外,在本篇文章中,《經濟學人》也提到了台中,基隆及南部縣市的選情狀況。

 

screen

(圖片來源:聯合報

而文章的結尾提到,這次的選舉雖然著重在住房議題與縣市的基礎設施,但還是對於兩岸關係有些影響。

  • 延伸閱讀:

《經濟學人》好壞!馬英九最新獲得的國際認證:跛鴨總統
The Invisible Candidate in Taiwan’s Elections

(原文標題:Elections in Taiwan:Political surgery;文章來源:經濟學人;圖片來源:Proudlove