你覺得現在世界上正面臨最大的危機是什麼?種族迫害、核武還是伊波拉?

我猜台灣人八成會回答政治鬥爭。選舉將至,候選人無不使出渾身解數,不只馬路上宣傳車噪音洗腦,有財力的電視廣告不會少,選旗還插得比國慶日熱鬧。

其實大多數的人還是以自己的國家為中心去看世界,再怎麼飽含國際視野,誰叫這些事就活生生血淋淋是我的生活阿。

美國的一所研究中心Pew蒐集了遍佈世界各地 44 個國家、48,643 個人的答案,完全揪出了地球人的通病!

在美國和歐洲,排名第一的是收入不均;在中東地區則是信仰與種族被視為最大威脅;而擁擠的亞洲地區最關切的當然是環境與人口議題;其他還有擔憂核子武器隨時會爆發的拉丁美洲人,以及非洲眾所皆知的危機-愛滋等疾病。

雖然網路無國界,但這些回答還是和地理位置和區域的界線有很大的關係。世界兩大經濟體關注相關議題不意外,而全世界汙染最嚴重的 20 個國家中,亞洲可佔了 17 個。百分之七十的愛滋病例也著實發病於撒哈拉以南的非洲地區。

換句話說,地球人的世界觀還是很狹隘。你總是錯過垃圾車可不代表整個社區都這麼倒楣吧!

順帶一提,美國人擔心的還不只是經濟收入,始終無法徹底解決的種族爭議一直默默存在於眾人心中,他們的心理負擔還源自於核武的疑慮,各佔了 24% 和 23% 不分軒輊的比例。

從圖表中可以一目了然,其實每個國家的人心理壓力都不小,各自擔心的問題都偏重在多個項目。

 

目前,只有日本人真正經歷過核武攻擊,49% 的高比例明確顯示歷史仍舊是他們揮之不去的陰影。值得注意的是俄國和烏克蘭亦將之視為威脅。在奈及利亞發動攻擊的恐怖組織 Boko Haram 更是造成當地對信仰與種族仇視方面人心惶惶的主因。

由長條圖的比較可以看出,2007 年至今人們心中的疑慮產生最大幅度的改變即是信仰與種族議題。

數據似乎真實得有些沉重,或許你會說都自顧不暇哪有閒暇雞婆,但除了台灣島上的新聞,試著了解這個世界每一個角落發生的事,你會更慈悲。

(資料來源:World.Mic;圖片來源:hardi_wb,CC Licensed)