【 2017/03/01 更新】滅頂效果不如預期?統一瑞穗鮮乳日前確定漲價,有網友認為「林鳳營救星現身了」,甚至有網友說「瑞穗太貴就喝林鳳營的,反正也滅不了,還是看緊荷包比較重要」。而根據大賣場透露的104、105年銷售數據來看,確實銷量最好還是林鳳營牛奶,連續2年穩坐第一。

4511649128_2b407fdbf7_z

《BO》編按:趕在國民黨下台前,又有一消息真的令人憤怒至極! 賣黑心油的魏應充等 6 人,今日(2015/11/27)法院宣判通通無罪、無罪、無罪⋯⋯(延伸閱讀:快報》黑心業者們都笑了⋯餵食全台黑心油的魏應充,今日法院竟宣判「無罪」) 原來,時間真的可以沖淡一切啊(望向業績飆升的林鳳營)

看新聞說全民滅頂降溫、林鳳營銷量回溫一成,魏家兄弟希望「棄油保乳」的策略奏效有望。突然間,我有強烈的害羞感。因為就在 11/17,中國第一視頻新聞網特別做了這麼一則專題,叫做「來看看台灣人是如何報復犯錯的康師傅」,內容大批中國官方對食安態度怠惰,大讚台灣人民對黑心企業的抵制,團結到了「斬盡殺絕」的程度。

第一視頻的報導內容說,食品安全事件在大陸層出不窮,但媒體報報、政府罰罰就算了,尤其是一些著名企業出了食品安全醜聞,沒過幾個月就恢復的完全跟沒事人一樣。政府還會本著保護納稅大戶的立場要民眾給他們多一次機會。

新聞說,反觀台灣的作法,在大賣場其他牌子的鮮奶都被賣光,但味全鮮奶等商品卻乏人問津。這則報導還特別稱讚台灣民眾,它說:「從臺灣消費者的抵制行動中,中國人應該學到什麼呢?那就是:用腳投票。大陸之所以各種食品品質問題頻發,最最關鍵的問題不是法律,也不是政府,而是消費者自己的不爭氣有健忘症,如果大陸的消費者像臺灣消費者一樣不寬容,看哪個企業還敢黑心?」

報導最後說,環顧中外歷史,在食品安全問題上,企業家的自律是靠不住的,企業的誠信從來都是逼出來的。只有全社會都對發生食品安全問題的企業保持「零容忍」的態度,才能贏來令人放心的食品安全環境。

看完之後,對照林鳳營銷售量回溫一成的新聞報導,你有沒有感到一點心虛?味全鮮乳真的乏人問津?我們真的有像人家誇的「對黑心企業不寬容」?還是其實我們也是「不爭氣有健忘症」呢?我們的食安問題多如牛毛,而我們自己真的對黑心企業做到「零容忍」、「不健忘」嗎?

如果沒有,頂新餵我們吃黑心油也只是剛剛好,統一餵你吃有問題的阿Q桶麵跟統一布丁也只是剛剛好,那精美連年成長的大腸癌罹患人數成長曲線,也只是剛剛好而已。

問題是,你真的不想贏來令人放心的食安環境嗎?不要讓人家笑我們虎頭蛇尾,守門神等著跟著笑!提醒那些健忘的朋友,拿出我們的骨氣繼續抵制黑心企業吧!

(本文轉載自徐嶔煌,未經授權,請勿轉載。圖片來源:SHOW~Ψ,CC Licensed)