bus

[ 台灣 ] 臺大,政大都有民主投票專車噢!

投票倒數計時,台大學生會昨召開記者會宣布,首次與國光客運合作,將在十一月廿八日和廿九日開出台大民主列車,從學校出發,載學生返鄉投票,並送台大民主福袋,內有紀念明信片和返程回台北的折價券,目前已售票二百張,活動還在進行中。

[ 亞洲 ] 逃不出中國魔掌的維吾爾人,到了泰國也難回家啊。

維吾爾人居住在中國西部的新疆地區,以穆斯林為主,他們的語言屬於突厥語系,維吾爾人常常抵抗漢人的統治,漢族在中國佔主導地位。新疆地區的民族暴力事件今年已造成數百人死亡。被泰國拘留的維吾爾人聲稱他們是土耳其人,不應被遣返回中國。中國外交官來看過被拘留者,並試圖說服他們回中國,但這些維吾爾人繼續堅持他們是土耳其人,並要求當局將他們送往土耳其或馬來西亞。

與此同時,包括「人權觀察」在內的人權倡導組織一直在敦促泰國官員不把維吾爾人送回中國,他們擔心維吾爾人將因試圖逃跑而受到懲罰。(這篇文章節錄自紐約時報中文網

[ 世界 ]德荷英陸續有禽流感,據說是因為天鵝飛來飛去

歐盟委員會指出,這次三國的禽流感,有可能同南下過冬的天鵝有關。而作為全球最大蛋類出口國的荷蘭,當局為防控禽流感,宣布全國禁運家禽及蛋類,但強調病毒傳播給人的機會不高。

[ 台灣經濟 ] 電子商務正夯,明年士氣大好!

國內電子商務蓬勃發展,去年產值約有 7000 億元,今年有機會突破 8000 億元,預計明年可望成為台灣另一個兆元產業。而政府將協助電子商務業者往國外發展,之前台灣與其他國家簽定自由貿易協定及世界貿易組織服務業協定裡,也包含電子商務,希望藉由協定排除貿易障礙,讓電子商務業者更容易進軍國際市場。

[ 台灣經濟 ] 台灣的低薪你第一天才知道嗎?皮凱提你落伍了噢

以《21 世紀資本論》一書在全球帶動風潮的法國經濟學家皮凱提 16、17 兩日旋風式訪問台灣,皮凱提在離台前接受《風傳媒》專訪,除了強調應以累進方式課徵房屋稅,皮凱提也初步看了台灣的一些數據,對台灣不平等程度竟然高過歐洲多數國家及日本,頗感意外,未來考慮將台灣列為研究對象。

(圖片來源:王日暄臉書