10371950_725941390833594_8131399959931942602_n

《BO》導讀:對於連勝文母親連方瑀指「柯文哲不在連勝文槍傷急救醫師群中」,柯文哲妻子陳佩琪在個人臉書上貼出一張紅酒禮盒照片,是當年連勝文槍傷痊癒後連戰與連方瑀「禮貌上」答謝的禮物,價值不超過 500 元。國民黨前立委、現任連陣營執行副總幹事周守訓抓住這個「機會」,質疑做為醫生的柯文哲為什麼可以收禮?以下為律師呂秋遠對周守訓這波「攻擊」的評論。

周守訓先生,選舉要到這麼惡劣的地步嗎

讓我來告訴你,如果您要針對「公務員廉政倫理規範」來噹柯醫師,先清理一下您在立委任內所收受的禮物,哪一件低於一千元?根據我跟您同時期在立法院的經驗,你們這些立委,也是屬於公務員身份,每年三節所收受的各部會禮物,沒有一件低於五百元,不知您是否有沒有依法向政風處報告?

不過,我們不打烏賊戰,許多情況,柯醫師的標準就是要比勝文高許多,所以我簡單的跟您說明,「公務員廉政倫理規範」中您漏看的地方:

根據該規範第四點第一項前段,公務員確實「不得要求、期約或收受與其職務有利害關係者餽贈財物」,然而根據第二點的名詞定義,所謂「與其職務有利害關係者」,是指有

「1. 業務往來、指揮監督或費用補(獎)助等關係。
2. 正在尋求、進行或已訂立承攬、買賣或其他契約關係
3. 其他因本機關(構)業務之決定、執行或不執行,將遭受有利或不利之影響。」

我請問您一個簡單的邏輯就好,連方瑀所言為真,那麼柯醫師就不是連勝文的醫師,也就是說您指控柯醫師收受兩瓶紅酒,就屬於一般噓寒問暖的送禮。您公開宣示他涉嫌收賄,可能會涉及誹謗罪,可千萬要小心。

倘若連方瑀所言為假,那麼柯醫師是他的主治醫師,他們的關係並不符合「業務往來、指揮監督、費用補助、承攬、買賣、業務執行影響」等上述第二點的定義,也就是說,他們並沒有「職務上利害關係」,因此並不受第四點但書的規範,當然可以收受一千元(為什麼不是二十萬元!)的紅酒,而不涉及任何違法事宜。即使我覺得連家這麼小氣,其實就是一種犯罪!

喔,對了,您倒是要注意,您在立委任內,每個部會送給您的禮物,可能都超過五百元,您與部會又有業務往來,指揮監督等關係,恐怕會有貪污治罪條例的適用,可別害到您的同僚,為了勝文捅了這個馬蜂窩,肯定不值得。

最後,附上您的影片,您果然發功了!有問題啊!請打電話給 06785978!

[youtube]//www.youtube.com/watch?v=r0cwaceeMds[/youtube]

(文章來源:呂秋遠臉書,未經授權請勿轉載;圖片來源:陳佩琪臉書