有沒有發現最近新聞充滿了連勝文和柯文哲,彷彿台灣人都可以選臺北市長一樣,但是說真的,這次可是九合一選舉啊!九合一!九合一!九合一!(因為很重要所以講三遍)

這次的九合一選舉是中華民國最大的一次地方公職人員的選舉(因為有六都升格),將會選出大大小小 11,076 個公僕,如此龐大的數目,能忽略嗎?有很多人覺得自己的一票很渺小,但其實,民主社會的精神,就在於定期選舉投票,讓不合適的人下台,更好的人選為我們服務,因此,了解並實際參與這次的投票,才可以說自己是個公民啦!

但其實也因為是九合一,資訊又多又雜,編輯就幫大家整理了簡單的 know how,讓大家都可以馬上進入狀況呦!

  • 當然拉,第一件事,是回家。

這裡有交通部被罵到臭頭後更新的選舉疏運計劃,以及公民組合發起的青年返鄉計劃可供參考,年輕人回家投票這件事很重要。

是選出直轄市長 / 縣市長 / 縣市議員 / 鄉鎮市長 / 鄉鎮市代表 / 區長 / 區代表 / 村里長。

依照內政部的資料,戶籍的不同,領到的票數也會不一樣噢!

如果是直轄市(不含山地原住民區)或者新竹市、基隆市、嘉義市選民,可以領取 3 張選票;如果是縣選民,則可領取 5 張選票;直轄市山地原住民區選民也是領取 5 張票。

時間:11 月 29 日(六)早上八點到下午四點

去哪裡:投票通知單上的投票所地點,或者到中選會網站查囉。

要帶的:本人國民身分證、印章及投票通知單。

不能帶的:手機及其他攝影器材,危險物品。違反是會有罰鍰喔。

可以做的:事前多認真做個功課,應要查一下自己的選區該選誰。

不能做的:包括投票當天不能催票或有競選活動,不能在投票所外喧嘩等等,族繁不及備載,可以看中選會的 QA第 11 和 20 題。

  • 那投票完後感覺還差一點什麼耶!

是的,投票日當天我們也要讓罷免復活!割闌尾團隊發起一個「1129 罷免日計劃」(還有一支讓人起雞皮疙瘩的mv可參考),歡迎跟親朋好友多多宣傳啦。(啊!不對,罷免好像不能宣傳,那當我沒說)

 還記得三一八太陽花運動時我們在立法院外餐風露宿,那時的你跟我,都相信政治可以更好,台灣會成為我們更愛的國家。如果你也和我一樣,不甘願半年前的努力白費,那些衝撞來的,爭取來的一點點、一點點政治改革的機會再次消失殆盡,就讓我們一起回家投票吧!

勇敢的台灣人民站出來!鴨霸惡質的政府倒下來!

 

(圖片來源:PropagandaTimes,CC Licenced)