[ 台灣政治 ]食安辦公室成立三周了,蛤?真的假的?

食安辦公室昨(13)日於立法院經濟委員會成為攻擊標靶,因為成立三周了仍看不到什麼效果,辦公室代主任蔡淑貞也被質疑是否適任。雖然王金平說下週三食安法要三讀,但這樣慢吞吞的,台灣人是還要吃多久黑心食品啊?

[ 亞洲政治 ]翁山蘇姬總統之路難走,歐巴馬幫的上忙嗎?

諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)所屬的「全國民主聯盟」(NLD),料將成為明年 10 月或 11 月決定性選舉的大贏家。然而由於現行憲法規定阻礙了翁山蘇姬的總統之路。另外,前往緬甸參加東南亞國協高峰會(ASEAN Summit)與東亞峰會(East Asia Summit)的美國總統歐巴馬也在這個重要時刻與緬甸總統盛(Thein Sein)及人權鬥士翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會面,希望向緬甸傳達,政府應該要有責任確保所有國民的安全與福利,並表達對基本人權的尊重。

[ 世界政治 ]伊波拉肆虐,有解嗎?

伊波拉病毒在西非大規模肆虐,現在已經造成利比亞全國斷糧大飢荒,至今已 2830 人死亡,更影響全國至少 410 萬民眾的基本生存。不過無國界醫生組織(MSF)昨(13)日表示,3 種伊波拉可能療法,12 月將開始在 MSF 於幾內亞和賴比瑞亞營運的醫療中心展開臨床試驗。

[ 台灣經濟 ] 什麼?郵局裡的錢要投資中國了?

經濟民主連合在臉書上發起網路公民行動,希望大家可以向交通部郵電司提出異議,因為我們大家在郵局裡的錢要拿去中國投資了啊!中國的銀行最近被爆出超貸問題都還沒解決,台灣政府就要進一步的去投資?感覺怪怪的耶!

[ 台灣經濟 ] 有這麼急嗎?服貿都沒共識怎麼談下去呢?

12 日在北京的陸委會主委王郁琦與國台辦主任張志軍「王張茶敘」後,達成六點共識,其中也包括了續推服貿與貨貿。而在台灣方面,經濟部長杜紫軍昨(13)日表示,希望能先進行面板、工具機等專業的技術性協商,如有好的進展,年底之前,才可能進行第十次貨貿小組會議

[ 台灣經濟 ]IMF 估台經濟成長 3.5%,可是淮南,我們無感啊!

民進黨立委薛凌質疑,國際知名機構看壞台灣經濟,但中央銀行總裁彭淮南說,國際貨幣基金(IMF)預估,今、明年台灣經濟成長率為 3.5%、3.8%。只是,大家有感嗎?經濟成長的數字跟薪資成長的數字好像不太一樣耶。

(圖片來源:epSos.de,CC Licensed)