adfklhj

還記得「福樂青木瓜優格」的廣告,小妹妹瞧了一眼大姊姊的胸部後說「我跟你不一樣」的詞嘛?這隻廣告引起了婦女團體的譴責這支廣告不僅物化女性,而且誤導幼童,甚至連衛生福利部都判定廠商涉嫌違反《食管法》廣告不實。

咦?不過看完了整個廣告,怎麼會跟食品安全衛生管理法有關呢?還有到底整段廣告哪裡違反了食品安全衛生管理法第 28 條呢?

依照「食品標示宣傳或廣告詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定基準」認定之下,「福樂青木瓜優格」的廣告影射產品能夠「豐胸」,由於豐胸屬於涉及身體外觀的改變,有讓消費者容易誤解的狀況,所以就被政府單位認定廣告不實。

再來雖然整段廣告並沒有提到「豐胸」任何詞句,但是從影片的暗示很容易讓看電視的民眾聯想到「豐胸」,所以即使業者覺得沒有提到字句,但是沒有拿捏好拍攝的尺寸一樣會有觸法的狀況唷!

  • 何謂違規食品廣告?

「廣告」是指利用電視、廣播、影片、報紙、雜誌、傳單、海報、招牌、牌坊、電話傳真、電腦網路等方式傳播讓社會大眾所知產品的方式。食品主要功能是提供熱量及營養素,以維持人體生理功能正常運作,但是為了能推銷產品廠商總是無所不用其極,除了過分誇大食品產品本身的訴求之外,另外會再加上名人、藝人等代言、強調產品經過多人親身體驗、標榜最新科技擁有多項專利,甚至還有廠商會於產品上標註「衛生署審核通過」、「衛生署許可」或「本產品經衛署食字第○○○○○○○○○○號配方認定為食品」等誤導消費者。

根據統計,食品廣告常見的違規情節就是宣稱減肥、豐胸、增高、壯陽、保肝、解讀、增強免疫力等,由此可知業者是利用消費大眾想改變身體外觀,以及促進身體健康的需求,大肆於產品上做文章,但是畢竟食品不是藥再怎麼樣都無法作為治療,即使是「健康食品」也僅能針對申請的保健功效做宣稱且不得誇大。

近年來「健康食品」市場大增,許多業者看準現代人重視保健這一塊,紛紛讓產品可以申請到健康食品標章,之後再大肆廣告宣傳但往往就更容易採到違規廣告的線。

像前陣子新聞「健康食品唬療效!瞎扯根治過敏 安緹雅樂膠囊違規 52 次」,文中台北市政府衛生局就說明像安緹雅樂膠囊、綠膳纖等產品屬於健康食品,但業者卻宣稱可以治療過敏以及瘦身的效果,簡直把食品當做藥品來販售,當然就涉及廣告不實囉!

  • 違規廣告除了違反食品安全衛生管理法,還可能違反什麼法規呢?

一般食品及健康食品,若是廣告不實會違反「食品安全衛生管理法」以及「健康食品管理法」,會針對食品業者以及傳播業者處以罰鍰,就像一開始文章所提到的青木瓜廣告依法可處 12 萬至 60 萬元直到業者停播。

再來也可以從「消費者保護法(簡稱消保法)」以及「公平交易法(簡稱公交法)」來規範。

依消保法第 22 條規定:「企業經營者應確保廣告內容之真實,其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。」

第 23 規定:「刊登或報導廣告之媒體經營者明知或可得而知廣告內容與事實不符者,就消費者因信賴該廣告所受之損害與企業經營者負連帶責任。」

所以若廣告內容不真實,除廣告主應負責外,刊登廣告的媒體在明知或可得而知之情況下,亦須與廣告主負連帶賠償責任。

而公平法第 21 條規定:「事業不得在商品或其廣告上,或以其他使公眾得知之方法,對於商品之價格、數量、品質、內容、製造方法、製造日期、有效期限、使用方法、用途、原產地、製造者、製造地、加工者、加工地等,為虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵。」

「廣告代理業在明知或可得知情形下,仍製作或設計有引人錯誤之廣告,與廣告主負連帶損害賠償責人。廣告媒體業在明之或可得知其所傳播或刊載之廣告有引人錯誤之虞,仍予傳播或刊載,亦與廣告主負連帶損害賠償責任。」由此可知消保法與公交法的規定很相似,除了業者之外,廣告代理業及媒體業者都需負連帶責任。

另外還有刑法 – 詐欺罪,還記得去年「胖達人」事件,因為標榜「天然酵母,無添加人工香料」被踢爆廣告不實,被重處 18 萬元罰鍰,但胖達人的前任董事長涉嫌觸犯詐欺罪,之後由證人改列詐欺罪被告,以新台幣 100 萬元交保

  • 我是部落客,該怎麼避免採到廣告不實的界線呢?

隨著網路越來越發達,越來越多部落客想透過分享產品、邀約試吃等增加知名度以及賺外快,但是別以為在網路上發發心得文,或是按照廠商給的文案文稿 po 在網路上是不用負任何責任的唷!

日前有則新聞「鼎王廣告不實燒到部落客?立委:寫食記推薦出包要罰」,點出現在政府機關開始重視網路部落格行銷這一大區塊。

那要怎麼寫才不致於觸法呢?今天以食品來說,產品要先確認是一般食品還是健康食品,再來確認食品藥物管理署所公佈的「食品標示宣傳或廣告詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定基準」,只要上面有提及會涉及違規的詞句就不要使用;再來若是健康食品切記目前僅只有「護肝、抗疲勞、調節血脂、調節血糖、免疫調節、骨質保健、牙齒保健、延緩衰老、促進鐵吸收、輔助調節血壓、不易形成體脂肪、輔助調整過品體質」這 13 種保健功效,其餘的像是減肥、壯陽等都不是健康食品可以宣傳的效果。

另外各地縣市衛生局,每年都會針對食品廣告做宣導說明會以及相關的課程,聽聽各地縣市衛生局人員對於食品違規廣告的認定,而且衛生局還有製作相關的案例彙編,彙編裡就有很多例子明確指出違規使用的句子為何,就可以作為分享心得文時的參考書。

如果是替廠商寫見證分享文,廠商有給制式的文案,若是發現有疑似屬於違規廣告也要有勇氣的跟提供產品的商家說明,畢竟若是被政府單位開罰,不是只有廠商要受罰,連同分享文章的部落客也要付連帶責任的唷!