80、90 後的年輕人超無奈,先是被說草莓族,又被大人的愚蠢政策綁架到現在,能領 22k 就要偷笑。買房子?不要妄想了拉!然而,這樣的壓力與積怨下,三一八學運似乎給所有如你我一樣憤怒無奈的年輕人一個出口,我們看到改革的希望,看到如果我們多做一點什麼,台灣未來有可能從我們開始改變。

只是,今年九合一大選,有人說年輕人是空氣票,只有網路的聲勢很浩大,投票當天都不會出現。為了反擊與痛斥這樣的輕視,今天整理了「年輕活力」的重要大事,坐在高位的老頭們,看清楚,你不下來我就用選票一張、一張把你換下來!

 

  • 還不回家嗎?真的,真的就差你一票耶!

公民組合及各大學學生會共同發起的「青年返鄉專車計劃」,在短短一周內募得將近 100 萬元,預計將開超過 40 台車,從南到北幫忙學生回家投票。在台灣,20 到 35 歲的年輕人口高達 500 萬人,相當於芬蘭的總人口數,但因為過去投票率都非常低,根本沒辦法展現集體的力量。而現在現實的生活狀況對於年輕人非常不利,更重要的是,當政治都被老人們把持住,僵化又老派的想法怎麼可能讓國家往前進呢?

此次投票專車募款的爆炸,也可以看到台灣社會對於這輩年輕人的期許,趕快預約車位吧!慢來就沒有了!

  • 讓選戰更火熱一點!小屁孩公車塗鴉,貼貼紙幫忙表態

為了讓這場選戰更火熱一點,昨(12)日早上大都會客運站就被四名少年闖入,在公車上噴漆,噴上「別讓勝文不開心」,新北市國民黨參選人朱立倫的臉上還被噴上國民黨黨徽。

kmt

(圖片來源:臺左維新

另外團體「臺左維新」發起「忘記貼就幫你貼」的活動,希望在所有競選看版上「忘記」放黨徽,想要刻意與馬英九與國民黨切割的國民黨參選人,都透過這次的行動「訂正」。而日前被對手懸掛諷刺看版的國民黨嘉義市長參選人陳以真,也是這次行動的重要目標。臺左維新強調,不要讓國民黨繼續用這種爛招欺騙大眾,而選民也應該睜大雙眼,一票都不要投給國民黨,讓他們可以學到教訓。

 

  • 沒錢沒勢怎麼選?年輕人就該扛起理念的大旗走下去

還記得在後太陽花的運動臉譜中,有訪問過一位全台灣最年輕的競選辦公室主任顏銘緯嗎?(其實他也是那個之前丟馬英九書的肖年郎)他所助選的團隊基進側翼,應該也可以算是這次選舉中年輕的一群參選人。平均年齡 26 歲,各個都在過去有不錯的職業,卻願意放棄,然後進入政治想要有最直接立即的改變。

nylon

基進側翼(有點類似政團)和很多小黨或者獨立參選人(例如國寶級白目馮光遠)一樣,光是付保證金就要吐血了,哪裡有錢放大型看版或插一堆醜陋的旗幟。也就只能一步一步靠掃街或者宣講來爭取支持與認同,或者是依靠強力支持者用各色的方法幫忙他們。

 

61 歲的柯阿姨,因為在美國聽到基進側翼總召的演講深受感動,就熱血的買了機票回台灣,她說她不知道能幫忙什麼,但是可以幫忙煮飯。所以也就開始在競選總部後幫忙煮三餐。


選戰倒數,受到太陽花運動啓蒙的年輕人到底有沒有辦法改變台灣政治?或者應該說,台灣的選民準備好面對全新有活力的「新政客」了嗎?

(圖片來源:Da Kuma,CC Licenced)