10370442_10152928794528816_4018526855750738452_n

墨西哥南部葛瑞羅省伊瓜拉市 (Iguala) Ayotzinapa 師範學院 43 名學生失蹤一個半月後,墨國檢察總長 Jesus Murillo Karam 週五宣佈,根據嫌犯證詞,學生們被黑幫綁架後殺害棄屍。涉嫌重大的伊市前市長夫婦已被捕。墨國檢察總長最後表示到此為止,言談間顯示倦意。

此言引爆民怨,數千人聚集在墨國總統府前,有人高喊「我們要他們活著回來」,有人高舉標語「我不累,我被激怒了」或「我已對懼怕感到疲累」。二十來人試著闖入總統府未果,有人火燒總統府木質大門。部分示威者透過社群網絡譴責暴力行為,認為上述手法不能代表其他上百位和平示威人士。另有三百多人聚集在葛省省府前抗議,建物玻璃被砸,十來輛車遭焚毀。

事件爆發後,74 名嫌犯被捕,包含警察、公務人員與幫派份子,此案顯示墨西哥政治人物與警方及黑幫之間的關係,遭通緝的伊市前市長夫人三名兄弟即為毒梟。九月二十六日, 伊市前市長可能擔心夫人公開行程遭學生干擾,派遣警員與幫派份子攻擊學生,造成此悲劇。

有失蹤學生家長表示,政府似乎想要靠加害者的一面之詞盡快結案,只要沒有充足證據,他們相信兒女還活著。這項慘案為墨國總統尼耶多 2012 年冬上任以來最嚴重政治危機,他向家屬表示絕對會將元凶繩之以法,正義未彰顯前絕不放棄。國際組織「人權觀察」(Human Rights Watch) 認為,伊瓜拉 43 名學生慘案可說是近來墨西哥與拉丁美洲最嚴重的人權事件之一。

痛失 43 名學生的 Ayotzinapa 師範學院位於墨國南部貧窮省份,對當地人而言,孩子能考上這所學院可說是家族的榮耀。此校學生的政治示威活動在墨國學界相當有名,學生們會一起勞動與閱讀馬克斯論著。

——–
部分失蹤學生生前勞動影帶
美國哈佛與柏克萊等大學學生聲援影片

TEWA 系列文章
墨西哥人民怒吼為遇害學生討公道,省長遭施壓後辭職
墨西哥示威學生遭黑白兩道夾殺,舉國譁然

(本文轉載自合作夥伴Taiwan EU Watch,未經授權,請勿轉載。)