《BO》導讀:昨天(11/10)國民黨台北市長參選人連勝文的父親連戰批評,對手柯文哲說「社會要開放」是搞不清楚狀況。連戰說

「講話的人,什麼叫開放社會,我想他不懂,連一本書恐怕都沒看過,開放社會也有很多他很多敵人,他本人就是這開放社會的敵人。」

連爺爺掉書袋說的「連一本書恐怕都沒看過」的那「一本書」,其實就是政治哲學家卡爾巴柏所寫的《開放社會及其敵人》。卡爾巴柏作為 20 世紀最偉大的思想家之一,在《開放社會及其敵人》書中,他批判柏拉圖、黑格爾及馬克思的理論,譴責黑格爾是位不屑一顧的空談家,認為馬克思是位嚴肅的社會理論家(書介來源:博客來)。

欸,昨天看到這新聞的時候,真的好驚訝連爺爺的知識淵博,沒想到居然看過這本書!不過,馬上有讀者跳出來表示,如果連戰真的用《開放社會及其敵人》來批評柯文哲,那連戰,一定沒看懂這本書。

怎麼個沒看懂法呢?以下轉載讀者「青豆天吾」的觀點,也希望看過這本書的大家一起加入討論,談談連爺爺到底有沒有看懂這本書哩。

原文作者:青豆天吾

看內文,連戰應該是在講卡爾巴柏的《開放社會及其敵人》這本書吧?

如果是,那麼,連戰顯見也沒讀多少,甚至沒有讀通。

就我印象所及,卡爾巴柏這本書,是在講崇尚一個單一又不能改的意識型態,會導致封閉社會及其獨裁專制的形成。因此,卡爾巴柏對柏拉圖非常感冒,因為他所提出的「理想國」,正是一個無法實現的烏托邦。如果人們一直照著這個理想國一直走又不能改,那麼,它就是民主社會的敵人。卡爾巴柏也依此批判共產主義的意底牢結。

但諷刺的是,這本書正是我上一輩的老師們拿來批判國民黨戒嚴體制、崇尚統一、中國正統論等意識型態的思想利器,也是給我們這些學生的民主政治思想的啓蒙書。

試問連戰受惠於國民黨戒嚴獨裁體制以及恩庇侍從公務體系的好處,還有什麼臉面曲解這本書拿來攻擊柯文哲?

柯的開放政府的理念,反而是更民主開放的做法,也是創新的做法;而連勝文要將所有台北市的資產証券化的「台北公司」理念,反而更能鞏固既得利益的政商集團的好康與權力。試問,哪個對民主開放社會有害處?我想答案顯而易見。

我覺得連戰批錯對象了,他應該追隨卡爾巴柏的腳步,拿著《開放社會及其敵人》這本書去批判中國共產黨,及其封閉獨裁的社會及政治體制,而不是帶著連勝文去見習近平拉攏關係,甚至被宋楚瑜說,整個國民黨都是為了自己利益做買辦而罔顧整體台灣人民的利益。

說這到這兒,我必須承認,《開放社會及其敵人》的內容我已忘得差不多了,可能有說錯的地方,有請政治學及法律學專業的教授、老師、前輩提出更正確的解釋及批評,謝謝!

(原文出處:青豆天吾臉書,未經授權禁止轉載;圖片來源:Taekwonweirdo, CC Licensed)