本文作者:黃郁棋
正所謂道高一尺、魔高一丈兩丈三四五丈,臉書詐騙百百種,現在又出現「新招」了。由於民眾對於詐騙的免疫能力提高,詐騙手法也越來越聰明,開始學習「結合系統政策」來擬真;這一次的詐騙,對方會發來一個訊息,以「臉書實名制驗證」為理由,要求你點擊一個連結。若收到這樣的消息,千萬別點! 

▲臉書又有新型詐騙出現!(圖/施典志提供)

「安全性注意事項!我們接受您的賬戶可能無法反映真實的反饋意見。Facebook 的真實身份卻是人們用來分享和與社區互動,Facebook 不允許賬號:模仿其他人使用假名字,不能代表真實的人...。請完成下列安全檢查,以核實身份。」

看不懂這在寫什麼對吧!簡直就像 Google 翻譯一樣。然而,因為美國公司的「繁體中文版」產品,幾乎都是這類文法,看起來又顯得特別逼真,再加上臉書確實嚴格的在推行「實名制」,不明所以、或警覺性較低的民眾,很可能就會這麼「點下去」了。

提醒民眾,看見不明連結千萬不要隨便點擊,就算是好友傳來的也一樣否則,輕則帳號被盜用,重則造成財產人身損失,不可不察。

   歡迎加入逗比叔叔粉絲團,我沒有逼你哦。只要有心,人人都可以是逗比。

(合作媒體:三立新聞網提供,不得轉載。)