[ 臺北 ] 台灣選舉史上第一個有錢還不想拿的人:柯文哲婉謝所有捐款

台灣選舉史上第一樁!柯文哲競選辦公室昨(10)日公佈競選經費,由於已經超過法定經費的 8 千 7 百多萬元上限,柯文哲宣布停止對外募款。柯文哲表示,「錢就像魔戒一樣,掛上去就捨不得拿下來」。

[ 臺北 ] 倡流浪動物零安樂死,連勝文天真道:把動物送當雲林,嘉義應該可以吧?

臺北市長參選人連勝文昨(10)日在接受 POP Radio 臺北流行廣播電台訪問時,被問及如何解決收容所容納不下流浪動物問題,連主張,除了跟民間團體合作,因台北市土地有限,往南走,安置到雲林嘉義應該可以吧。

[ 加泰隆尼亞 ] 這可以當台灣借鏡嗎?又有國家在辦獨立公投了

加泰隆尼亞自治區本來計畫舉行「正式但不具約束力的獨立公投」,但憲法法庭 9 月應中央要求下令暫停正式公投,因此改辦由志工籌畫的「象徵性投票」。因此 9 日不顧中央政府的強烈反對,開放投票所讓選民投票。選票上有兩個問題「你希望加泰隆尼亞成為一個國家嗎?」以及「若是如此,你希望這個國家獨立嗎?」

過去多項民調顯示,多達 8 成加泰隆尼亞人希望西班牙賦予更多自治權,約 5 成贊成全面獨立。企業主則態度分歧。(看看關鍵評論怎麼說)

[ 中國 ] 中日領袖暌違兩年半終會見,習習卻臭臉回應安倍

此次中日會談是北京舉辦亞太經合組織(APEC)會議之際召開的。這是安倍第二次擔任日本首相以來第一次與中國最高領導人進行會談。但習近平在鎂光燈前讓安倍顏面盡失,閉門會談時更明指:「中日關係出現嚴重困難的是非曲直是清楚的。」儼然要日本負起中日關係緊張的責任。

 (圖片來源:Andytn,CC Licensed)