[ 中、韓、台 ] 中韓 FTA 簽訂,台灣會垮嗎?政府數據這麼多種是恐嚇吧?

南韓總統府發言人表示,中國與南韓「實質」達成自由貿易協議共識,預計將於明年初正式簽署協定。中韓兩國在服務、投資、金融、通信等 22 個領域達成了協議。中國首次將金融、通信、電子商務列入 FTA。路透社報導,自由貿易協議若生效,中韓將會大幅降低或移除兩國之間的貿易與投資壁壘。

而在台灣方面,對中韓FTA即將簽署,國民黨先是把罪過推給別人,痛批民進黨阻擋服貿是「拖累台灣經濟發展的最大罪人」!經濟部也提出一堆數字佐證中韓FTA對台灣的衝擊,強調要加速貨貿談判才能有效因應,但數字卻「鬧三胞」、最大差距甚至近九倍,讓人傻眼。

 

[ 台灣 ] 味全營收下滑,台灣的消費者繼續努力抵制頂新啊!

味全 10 月營收為 18.63 億元,月減與年減均逾兩成,黑心油食安風暴讓營收下滑。味全表示,10 月的營收確實是因為全台抵制行動所致。

[ 跨太平洋 ] 2015 年打算要上路的 TPP,這次的談判結果怎麼樣?

跨太平洋經濟合作協定(TPP)談判參加國在美國主導下,11 月 10 日在北京舉行了領袖會議,會議歷時僅 1 小時,還沒有取得明顯成果。雖然會後的聲明強調談判「已處於最終階段」。

目前 TPP 的僵局主要在於,日本、加拿大等國家對開放國內農產品市場仍有疑慮。不過一般認為在本週會有重大的突破,至於從台灣的觀點,經濟部長杜紫軍表示,我國已經完成加入 TPP 的相關評估,而是否會加入還有待這份協議正式確定之後才有機會。

 

(圖片來源:Andytn,CC Licensed)