1375010_688839147877856_3557140562309475684_n

日本朝日電視臺前幾天播出了一集名為「攜帶式國會(ポータブル国会)」的哆啦 a 夢。

劇中一開始,大雄就發現自己零用錢快要沒了。幸好他想到,住在北海道的阿姨馬上就要來拜訪,到時候想必又會有一筆零用錢。

這時候,大雄的爸爸接到一通電話,阿姨突然說不來了。原來是日本的消費稅要調漲,讓她只好打消念頭。聽到這個消息的大雄與哆啦 a 夢非常沮喪。回到房間,大雄說:「這消費稅是誰搞出來的?」哆啦 a 夢說:「是國會啊。」大雄說:「國會這傢伙,我真想揍他一頓。」

這時候哆啦 a 夢在一旁開始自言自語說:「對了,如果用那個的話……」然後就從他的口袋中拿出了,鏘鏘,攜帶式國會

什麼是攜帶式國會?就是只要你在紙上寫了一條法案,投進這個縮小版的國會中,全日本都要乖乖遵守。

為了示範給不知道什麼是國會和法案的大雄看,哆啦 a 夢就在紙上寫了:「下一個星期暫時停止消費稅」,然後投進攜帶式國會。法案立刻生效,大雄爸爸立刻就接到了電話,北海道的阿姨又可以來了!

大雄知道了攜帶式國會的厲害,回到房間,寫下了第二個法案:「小孩的零用錢要在一萬元以上」。法案投進國會後,大雄的爸爸立刻就進房間來給兩人各一萬元。

拿到一萬元的哆啦 a 夢很開心的拿了錢去買銅鑼燒,大雄則抱著攜帶式國會說:這個機關真是太棒了,我一定要做出讓大家都開心的法案。他幻想自己站在國會中,變成了總理大臣,高喊著:「讓日本變成幸福的國家吧!」臺下的人都為他歡呼。

正當大雄沈溺於幻想中時,他媽媽突然走進房間,要他去打掃庭院。大雄一邊掃地,一邊想:這樣我是掃除(Souji)大臣,不是總理(Souri)大臣啊。於是又回到了房間,寫下另一條法案:不可指使小孩打掃。他很得意的說,沒有總理大臣做不到的事情。

接著又想到,雖然剛剛領到一萬元,但是想要買的東西實在太多了。於是又訂了一條法案:只有今天,所有商品的價格都降為十分之一。走到街上的大雄,聽大家在談論新的法案,非常得意,覺得自己為民眾帶來了幸福。

後來大雄又接連訂了幾個新法案,包括「犬」跟「太」字對調(因為大雄自己寫錯字),或者不可在家裡寫作業(因為看到靜香跟小杉一起回家寫作業),還有一天洗澡的次數沒有上限(因為想要讓靜香盡情地洗澡)。

最後,看到胖虎在欺負小夫的大雄,又訂了一條他覺得非常得意的法案:「揍人的人,會被被揍那一方揍回去。」他興沖沖的跑去警告正在欺負小夫的胖虎。胖虎一聽,連忙收手。這時小夫逮到機會,開始嘲笑動彈不得的胖虎。胖虎禁不起小夫的嘲諷,竟然一不小心就給了小夫一拳。

這樣一來不得了,按照法令,小夫就必須還手;小夫一還手,胖虎也必須還手。兩個人就進入了打成一團的無限迴圈,大雄只好落荒而逃。

回家的路上,大雄開始發現自己的調低物價的法案開始出現了大問題。

回到家後,喪氣的他決定不管民眾,開始訂定為自己有利的法案,包括把大雄的生日定為國定假日。他一口氣做十幾個新的法案,通通丟進國會中。這時買了一堆銅鑼燒的哆啦 a 夢回來,非常緊張的想要阻止他,但是已經來不及。

吃下了這個多新法案的攜帶式國會,終於受不了,而啟動自動毀滅裝置,爆炸了。爆炸的聲音聽起來就像「解散~~解散~~~」(カイサンーカイサンー)

[youtube]//www.youtube.com/watch?v=OzoI-5gCsiQ[/youtube]

節目播出後,在日本網路上引發熱烈討論。網友說這是在批判安倍政權,包括最近來推動的消費稅增額、日幣貶值,以及自衛條款。

(本文轉載自合作夥伴大人的世界史,未經授權,請勿轉載)