《BO 導讀》:由 TO 舉辦的「Giga Circle 教我們的 8 件事, 聽完你一定會震驚!」講座,邀請到 GigaCircle(和《Life》同為內容聚合網站) 創辦人 Jeremy,這也是 Jeremy 第一次曝光,而且非常「勇敢」的來面對外界對 GigaCircle 的負評。看完專訪後,也千萬別錯過 Jeremy 講座當天的超精彩分享!

究竟 GigaCircle 是盜文網站,還是創新的經營模式?且聽這位只有 24 歲的創辦人細細道來。馬上點下圖了解更多

本文作者:黃郁棋

《卡提諾》與《Life》的「成功模式」,真的適用於《蘋果日報》嗎?在我看來,這只會加速整個產業的死亡,最後因為「無價值、標題黨」的垃圾文氾濫,導致讀者下意識的反感而失去流量。事實上,Facebook 與 Google 已經在利用演算法對這類文章做出制裁。從 Google Ranking Factors 2014 來看,網頁的「點擊率」、「跳出率」以及「停留時間」已經開始會影響搜尋引擎排名;這意味著什麼?當大眾陷入「狼來了」的欺騙顧慮狀態時,對於網站或標題形式的不信任感,造成的網站負面影響將會倍增。

最近很多朋友在推薦一本書:《ZERO to ONE》(從 0 到 1),這是 Paypal 創辦人 Peter Thiel 關於創業與未來思考的一本書。我翻開第一章,立刻就笑了,節錄幾個精彩片段:

「進步有兩種形式,第一種是水平或延伸式的進步,這種進步是複製已經成功的方法,也就是從 1 到 n;第二種是垂直或密集式的進步,這種進步是開發新的事物,也就是從 0 到 1。」

「中國訂出 20 年計劃,要成為今日的美國,中國複製所有已開發國家成功的事物,直接搬到中國,包括 19 世紀的鐵路,20 世紀的空調、甚至是整個城市規劃,全盤照抄。他們也許省略其中幾個步驟,例如不鋪設固網,直接發展無線網路,但這還是複製。」

我之所以才看到這裡就會心一笑,是因為不久前我才分享了蘋果日報的一篇報導:《男友真的愛你嗎?這 6 點看得出來》並且下了一段點評:新聞網全面變身生活資訊網。」我並不是為了找蘋果日報的麻煩才點名他們,而是打從黎智英進軍台灣、打破所有當時傳統媒體的習慣開始,蘋果在台灣就已經是象徵著「前衛、革新」的媒體了;而他們的所作所為,其實都扮演著某種風向球的角色。

還記得第一次出現「動新聞」的時候,引發了台灣整個社會多麼大規模的討論嗎?「用動畫做新聞,算什麼新聞?」「為什麼不可以,媒體本來就應該多方嘗試,越多人看越好。」時至今日,幾乎所有媒體都走上了「社群化」的老路,除了《三立》與《蘋果》,《ETtoday》、《自由》、《中時》也都在這一塊投入了很多人力;就連主打「正派辦報」的聯合,也推出了《Oops》平台,模仿《Buzzfeed》或《鍵盤大檸檬》的經營模式。

認識我的人都知道,我一向是信奉「金流會影響媒體未來」的人,所以我不可能去抨擊這一塊;畢竟不能賺錢,再有理想的媒體也撐不了多久但是今天我不禁要問一個問題:

「《卡提諾》與《Life》、《Teepr》甚至《GigaCircle》的成功模式,真的適用於《蘋果日報》嗎?」

或許是自己曾經當過海盜,所以我非常不屑中規中矩、媒體道德就該怎樣怎樣的論調;我們以更實際一點的角度來看吧:《蘋果日報》複製這些論壇、農場的老路,對於未來發展有什麼影響?對於「錢景」又會有什麼影響?

首先,請大家先回顧一下:這些論壇與農場,是靠什麼賺錢的?沒錯,絕大多數是靠聯播網廣告。只要你廣告擺放的位置夠好,點擊率(CTR)達到 0.4 以上(我跟蘋果仁的實際交叉測試發現,穩定在 0.4-0.5 左右的點擊率已經算非常成功了),再搭配還行的每次點擊成本(CPC),流量越高,賺的錢就可以穩定增加,通常是絕對可以打平人事與管理成本,並且小小獲利的。

▲農場模式,真的適用於大的新聞網站嗎?

是的,真的只是「小小獲利」;想光靠這些讓年營業額破億,在台灣還沒有任何論壇或農場可以做到蘋果日報可是台灣媒體的象徵,光靠「大量的複製粉絲團貼文、農場文」,除了短暫增加流量與一些些收入,還有什麼更長遠的好處嗎?

沒有,至少在我看來,完全沒有。

「如果沒有科技進步,當中國未來 20 年的能源產出增加一倍時,污染就會加倍;如果印度上億家庭都仿效美國的生活模式,只使用今天的技術,也會造成重大的環境災難。在世界各地複製舊方法來創造財富,勢必會導致經濟崩壞,而不會創造富裕。世界資源匱乏,沒有新科技為奧援的全球化,不可能是永續發展的方法。」(ZERO to ONE)

農場與論壇會發展成今天的商業模式,自然有它的「軌跡」可循:儘可能避免掉法律責任、走輕鬆愉快的路線,在傳統媒體的認真文章與標題當中,以調皮活潑的姿態搶走眼球,或是用獵奇不可思議的內容喚醒人們的好奇心,進而造成病毒擴散。

換句話說,論壇與農場想存活賺錢,要素之一其實是:傳統電子媒體的存在!

當全天下的媒體都複製農場與論壇的「成功模式」,造成的結果勢必是一場災難:舊有農場論壇的生態被破壞,收入劇減;而媒體複製這模式、投入一堆人力,得到的回饋卻也越來越小,最終成為虧本生意。

▲最迷人的東西,很多時候是複製不來的。

當所有媒體都走上《卡提諾》或《Life》、《Teepr》的老路,最終就是全盤皆輸的下場,沒有誰成為贏家。至於民眾,失去了值得信任的資訊管道、每天被沒有價值的垃圾資訊洗腦干擾,唯一能做的就是轉移注意力到其他事物上。

借我打個岔,其實從 2011 年我剛入行開始,就察覺到一件非常奇怪的事:

「媒體業的老闆們,似乎重視稿量大過質量;他們要的是穩定的收入,大量的文章就像雞蛋放在不同籃子裡面一樣,分攤了風險,增加了搜尋引擎找到你的機率;他們相信優化就是量大。而在這三年之中,他們的做法的確是成功的。」

就像現在我又手癢在寫部落格一樣,我是一個「不願意整天吞別人口水再吐出來」的人,滿腦子一堆想法,恨不得像寫書一樣認真的找資料、花時間琢磨,做出一則又一則讓自己也十分滿意的文章。但是這麼做,稿量勢必達不到公司要求,而且風險極大:要是沒寫到點子上,你浪費掉的成本可是別人的好幾倍啊!

這個矛盾從我剛入行到現在,依舊存在;雖然我去的公司大多很樂意讓我「冒這個險」,走不一樣的路,甚至經營個人品牌(ETtoday、三立新聞網);但是我慢慢發現,年輕一輩的網路編輯,有能力表達自己想法、對於社會的觀察的人,已經變得越來越少。大家都在不斷抄襲彼此的文章,從美國英國抄到大陸日本,然後一則沒什麼思考價值的文章可以轉眼間傳遍兩岸三地,最後再被證明它其實是置入性色情行銷(詳見:95 後正妹用身體換旅遊?傻孩子,這是置入性行銷

我很欣賞《ZERO to ONE》當中的一段話:「專注在產品,而非專注銷售:如果你的產品需要打廣告或靠推銷員才賣得出去,那就不夠好科技應該主打產品開發,而非銷售物流。」(雖然後面說,產品跟行銷一樣重要,可能更加正確;但是很多時候,現實情況讓人無法兼顧)

打開你的 Google Analytics,你會發現前幾大的流量來源,往往只有三個:Facebook、Direct 以及 Google。其中除了 Direct 是直接流量外(大多是無法追蹤的來源),其他兩個來源都可以靠「付費」來增加推廣力度,包括買 Google Adwords 啦、Facebook 文章付費推廣等等。但是在你的印象中,有任何「紅遍全國」的文章,是靠廣告推銷而來的嗎?

應該沒有吧,至少我沒印象。

好的文章,或有話題的文章,本身就具有極強的擴散能力;它的擴散力道是在 Paid Media、Owned Media 之外,更具有傳染力的「Earned Media」範疇。當全國老百姓看了都自願分享傳播的時候,才是真正的厲害;而這類文章,通常都會需要一個有想法的作者,單靠農場、論壇的「無名來源」是很難發生的。

 

 


我拿《台灣小吃札記》舉例好了,這邊的文章除了會分享到「逗比叔叔」粉絲團(才 3000 個粉絲)以及我自己的臉書上,就沒有其他擴散管道了。但是某些文章的擴散力度依舊強勁!15 萬瀏覽量的文章,就算放到蘋果日報,也算榜上有名了吧可別忘了,我沒有任何「讀者基數」。

扯遠了。《卡提諾》與《Life》的「成功模式」,真的適用於《蘋果日報》嗎?在我看來,這只會加速整個產業的死亡,最後因為「無價值、標題黨」的垃圾文氾濫,導致讀者下意識的反感而失去流量。事實上,Facebook 與 Google 已經在利用演算法對這類文章做出制裁。從 Google Ranking Factors 2014 來看,網頁的「點擊率」、「跳出率」以及「停留時間」已經開始會影響搜尋引擎排名;這意味著什麼?當大眾陷入「狼來了」的欺騙顧慮狀態時,對於網站或標題形式的不信任感,造成的網站負面影響將會倍增。

對了,只有在一種情況下,我認為「大量複製圖利」是可以接受的:當這些「利」是為了開創新科技而存在,做為支撐的資金來源,那它確實有意義;如果不是,就叫做沒落的開端。

(本文由:台灣小吃札記授權,不得轉載。)

Giga Circle 24 歲創辦人 Jeremy 在 11/26(三)的 TO Startup Mixer #22 首次現身!Jeremy 在講座當天分享他的創業故事、GigaCircle 的商業模式,以及大家對於內容農場的誤解,錯過的朋友不用擔心,我們將當天現場的精彩內容,搬到線上,原音重現辣!

馬上看 Jeremy 的精采分享://goo.gl/qie1GZ