1779967_10152889414358816_3226293736323347837_n

墨西哥南部伊瓜拉 (Iguala) 城 43 名失蹤學生事件如今延燒政壇,伊城所在的葛瑞羅省省長阿奇 列週四 (10/23) 宣布辭職。一個月前,伊城 Ayotzinapa 師範學院學生準備參與示威時遭警方暴力鎮壓,造成 6 死 25 傷 43 人失蹤,伊城市長被懷疑為幕後主嫌,已遭墨國聯邦警方通緝。墨國各大城萬人週三示威,要求政府盡速緝兇。葛瑞羅省基進派教師周四占領 Acapulco 市府,另有教師占領葛省二十來座市府機構表達不滿。此事件也引起國際關注,歐洲議會週四要求墨國盡速逮捕事件主謀。

學生失蹤後葛瑞羅省 (Guerrero) 省長阿奇列 (Angel Aguirre) 遭受壓力持續升高,各方認為他既無法解決當地毒梟引發的暴力問題,43 名失蹤學生案也遲遲沒有進展。墨國總統 Enrique Pena Nieto 所屬的體制革命黨 (PRI) 與保守陣營的國家行動黨 (PAN) 均要求他下台,最後連他自己所屬的民主革命黨 (PRD) 也要他放手。

墨國伊瓜拉城 Ayotzinapa 師範學院出了不少左派行動者,校園牆上可以看到切 – 格瓦拉、卡斯楚與其他左派名人畫像,墨國著名的革命人士 Lucio Cabañas Barrientos 與 Genaro Vázquez Rojas 均出身此校。43 名失蹤學生年紀約 17 歲到 21 歲,墨國警方近日在伊城郊外亂葬崗發現數十具遺體,將鑑定是否即為失蹤學生。警方亦逮捕五十名嫌 疑犯,其中四十名為警察。墨國示威民眾對警方與毒梟幫派掛勾的問題相當不滿,週四伊瓜拉市府遭示威者放火洩憤。

(本文轉載自合作夥伴台灣歐盟觀察,未經授權,請勿轉載)