4600564425_3c17287345_z

《BO 導讀》曾在消費者心中留下「以客為尊」、「服務為王」的良好形象的王品,面對食安事件的反應之差,讓大家群情激憤。這件事情或許也要從王品整間公司的發展談起。從 1993 年創立第一家餐廳,王品以經營美食與服務起家,一路到 2012 年大為風光,王品成功之道成為餐飲顯學,掛牌上市。此後,從公司治理的角度來看,除了要顧及產品與顧客的感受,也要顧及股東、營收、集團發展。王品的精神是「只款待心中最重要的人」,或許,我們已經不是王品最重要的人了。

十月十六日,餐飲業者王品一度跌至二八三.五元,這是王品自從登錄興櫃、上市掛牌三年五個月以來,股價最低的一天。旗下擁有十三個品牌、分店數約四百家的餐飲巨人,今年來股價已經下跌三八%,遠超過加權指數高點迄今跌幅。王品究竟怎麼了?

最近八季,王品的營收雖然提高,今年第二、第三季均較去年同期成長一五%左右,但營業利益率卻逐季下滑;一二年第三季,王品的營業利益率還有一三%,到了今年第二季,已減為七.六%,接近腰斬。這還是西堤、陶板屋等六大品牌,年初調漲售價後的數字。

獲利撐不住,意味著品牌能見度高如王品,面對競爭時,也充分感受到迎面而來的逆風。王品應對挑戰的方式是放慢腳步,將今年原訂的六十家展店目標,下修至不到五十家。即將出爐的第三季財報,王品將繳出何種表現,格外引人矚目。

尚未結束的考驗還包括,王品十月因使用強冠、正義油品,也被捲入食安風暴;事發後,集團迴避態度一度引起爭議,雖在十月二十一日宣布退費方案,但是否削弱獲利,明年三月在年報即見分曉。

但食安疑慮對餐飲業殺傷力有多大?教案就在眼前。麥當勞(McDonald’s)受美國買氣下滑影響,七月供應商上海福喜食品又爆發原料過期醜聞,八月同店銷售減少三.七%。連日本麥當勞也遭到消費者抵制,十一年來首次全年虧損。

至於經營肯德基的百勝餐飲集團(Yum! Brands, Inc.),受福喜食品醜聞衝擊更重,中國市場銷售額年減一四%。兩大速食龍頭的例子,在在凸顯王品勢必面對更嚴峻的挑戰。

好消息是,國內版圖遭遇考驗前,王品早將眼光轉向海外,集團布局最深的中國,成果似乎已漸入佳境。王品在中國經營的西堤、王品及石二鍋等三個餐飲品牌,今 年上半年共認列八二二八萬元獲利,較去年同期六八七○萬元成長近二○%。另一方面,王品也與美國中式快餐龍頭熊貓集團合資,將原燒品牌授權成立原燒美國, 明年也將在加州開出第一家店。

從中國到美國,王品跨足海外,積極創造新成長動能,但美國市場的授權金多寡,得視實際營運情況決定,中國餐飲市場的競爭程度,也比台灣有增無減。看來,戴勝益未來面臨的挑戰,絕對不是只有食安的危機處理而已。

(本文轉載自合作夥伴今周刊,未經授權,請勿轉載。圖片來源:MY LIU,CC Licensed)